НАВЕРХ

Ученые создадут 3D-принтер для печати биоразлагаемых имплантатов

Фото: © ИХТТМ СО РАН

Ученые нескольких институтов СО РАН разрабатывают 3D-принтер и «чернила» для него, чтобы печатать биоразлагаемые имплантаты, сообщается на сайте Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН.

Ученые ИХТТМ СО РАН создали материал, который со временем растворится в организме человека и превратится в собственную кость.

«Гидроксиапатит является источником фосфора и кальция, из которых потом и формируется наша костная ткань. А добавки, вводимые в структуру гидроксиапатита в малой концентрации, необходимы для ускорения процесса перерождения имплантата в родную костную ткань», — сказала старший научный сотрудник ИХТТМ Наталья Булина.

В ходе экспериментов ученые определили состав апатита, который наиболее эффективен на живых организмах — стимулирует образование новой костной ткани и ускоряет вживление имплантируемого материала. При этом родные клетки костной ткани человека не умирают, а активно размножаются.

Ученые Новосибирского института органической химии СО РАН имплантировали порошок в дефекты черепа крыс, в это время центр «Вектор» изучал действие тех же веществ на клетки костной ткани человека.

Институт автоматики и электрометрии СО РАН вместе с Институтом химии твердого тела и механохимии СО РАН разработали программное обеспечение и модуль управления основными узлами создаваемого макета 3D-принтера. В этом году ученые будут разрабатывать блок послойной печати – последовательное нанесение слоев гидроксиапатита друг на друга.

Еще по теме
Подсчитаны сроки «размораживания» Северного Ледовитого океана
Ученых встревожило беспрецедентное замедление Гольфстрима
Новосибирские ученые создадут дублер системы кровообращения
Ученые нашли самый древний случай чумы в Сибири
смотреть все
Обсуждение (0)