НАВЕРХ

Очистка и консервация: что происходит на «Усольехимпроме»

Фото: © https://vk.com/usolesibir
Президент России заявил, что на территории бывшего «Усольехимпрома» удалось предотвратить экологическую катастрофу, назревавшую десятилетиями. Но, по словам Путина,  одной ликвидации вреда мало, территорию нужно возродить и создать рабочие места.

«Усольехимпром» — предприятие в Иркутской области, производившее хлор, каустическую соду, перекись водорода и бытовую химию. В 2010 году владельцы завода объявили о банкротстве и закрыли предприятие, оставив 610 гектаров земли с десятками цистерн ядовитых веществ и цех ртутного электролиза.

Шламохранилище на протяжении десятилетий загрязняло воздух, землю и талые воды. Бесхозная территория систематически подвергалась набегам мародеров. Охотники за металлом в 2018 году опрокинули емкость с четыреххлористым кремнием. Произошла разгерметизация. Возникла прямая угроза жизни для жителей близлежащего города Усолье-Сибирского.

После нескольких подобных инцидентов правительство области выделило средства из резервного фонда, часть территории взяли под охрану. Но главная проблема осталась — ядовитые отходы никуда не делись. 

#Интервью
Большой стране труднее избавиться от мусора. ИНТЕРВЬЮ

Ликвидировать их ни областные, ни муниципальные власти не могли — часть земли находилась в федеральной собственности, часть принадлежала частным фирмам. Парадоксальная ситуация привела к тому, что в 2019 году место объявили «экологическим Чернобылем».

«Я бы не хотела употреблять слова "экологическая катастрофа", но, видя в каком состоянии объект пребывает, не могу найти другое определение. Состояние предприятия как после бомбежки», — сказала тогда глава Росприроднадзора Светлана Радинова.

Но даже после громких заявлений дело не двигалось почти год, пока о сибирском Чернобыле не доложили Путину.

Как ликвидируют ядовитую угрозу

В июле 2020 года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев доложил президенту о происходящем на территории бывшего химпрома. По его словам, очистка площадки «осуществляется локально и длительно» из-за неразберихи с правом собственности на землю и законодательными запретами областным властям «убираться» на федеральной территории.

«Полностью ликвидировать ущерб, нанесенный "Усольехимпромом", правительство Иркутской области без поддержки Российской Федерации не в состоянии», — резюмировал Кобзев.

Путин согласился, что груз экологических проблем копился еще с 30-х годов прошлого века. И добавил, что решением проблем толком никто и никогда не занимался. «Более того, проблему вместо того, чтобы решать по существу, фактически замалчивали», — заявил глава государства.

Президент поручил изолировать промышленную площадку полностью, на охрану выставить бойцов Росгвардии, привлечь возможности Минобороны, войск химической защиты. Ключевую роль в организации работы на месте, в поиске оптимальных технологических вариантов Путин предложил закрепить за Росатомом. 

Ликвидацию экологического вреда начали по нескольким направлениям. Первое — нейтрализация загрязнения ртутью. Сначала демонтировали надземную часть, сейчас проводится демонтаж подземной части. Все строительные конструкции и загрязненный грунт извлекаются и обрабатываются.

Второе направление — работа по перетариванию емкостей с токсичными веществами, рассредоточенными по площадке завода.


Третье направление связано с консервацией стволов и околоствольных пространств, скважин. В них годами закачивали опасные вещества, которые образовывались на химпроизводстве.

Четвертое – строительство защитного экрана вдоль берега Ангары для исключения попадания ядовитых веществ в реку в период паводка.

Что будет на расчищенной площадке

По информации Росатома, на территории бывшего «Усольехимпрома» после ликвидации негативных последствий появится экотехнопарк. Новое предприятие займется обезвреживанием опасных отходов и демеркуризацией для сторонних заказчиков. Итогом этих работ станет реабилитация Усолья-Сибирского. 

Губернатор Приангарья в четверг доложил президенту о создании в будущем еще ряда предприятий: «Мы видим перспективы создания новых производств и рабочих мест. В приоритете – лесовосстановление, создание лесопитомников хвойных пород».

Он заверил, что правительство региона также рассмотрит возможность создания фармпроизводства компании «Фармасинтез» большой мощности.

Еще по теме
АвтоВАЗ потерял главный экспортный рынок
Россия вернула элементы плановой экономики
«Норникель» выплатит рекордный экологический штраф
Владельцы новосибирских заправок пожаловались на перебои с бензином
смотреть все
Обсуждение (1)