НАВЕРХ

Два новых вида растений нашли в Красноярском крае

Фото: © Саяно-Шушенский заповедник

Ботаники нашли два новых вида растений в Саяно-Шушенском заповеднике, это постенница мелкоцветковая и пырейник повислый, сообщает пресс-служба заповедника.

Ботаники во время полевых исследований обнаружили два новых вида во флоре обследованной территории. Один из них – постенница мелкоцветковая – Parietaria micrantha (сем. Крапивные – Urticaceae) – широко распространена на территории Азии, в Европе отмечена на Балканах.

Предпочитает влажные и тенистые скалы. Во время полевых исследований обнаружено два местообитания – устьевая часть залива реки Большой Тепсель, где вид зарегистрирован на влажной осыпи из хлоритовых сланцев в полосе периодического затопления, и около профиля-трансекта «Хемтерек» также в зоне затопления на скальных выходах.

Второй вид – пырейник повислый – Elymus pendulinus (сем. Злаки — Poaceae) – вид, в основном, распространен на территории Средней Азии, в южной части Красноярского края, в республиках Хакасия и Тыва, довольно редок, известно несколько местообитаний в республике Алтай, где проходит западная граница ареала.

Впервые на территории заповедника это растение обнаружено в 2019 году на кордоне Таловка, в 2020 году присутствие вида подтверждено находками в районе кордона Керема. Растет в сосновых и березовых лесах.

Впереди у специалистов кропотливая работа по определению собранных образцов, сравнение списков флоры и дополнение ботанической истории Саяно-Шушенского заповедника.

Еще по теме
Сибирские ученые получили грант на вычислительную технику будущего
Ученый из «Вектора» оценил влияние вакцины от COVID на размножение
Прививку от коронавируса вакциной «Вектора» нужно будет обновлять
Роскосмос задумался о создании обитаемой базы на спутнике Юпитера
смотреть все
Обсуждение (0)