НАВЕРХ

Умный дом Ростелекома: управление с мобильного

Умный дом от Ростелекома — это система управляемых датчиков и устройств, обеспечивающих комфорт и безопасность жилья. Она автоматически распознает изменение обстановки реагирует на них заданным образом. Управляется система с помощью мобильного приложения «Видеонаблюдение и Умный дом Ростелеком». 

Мобильное приложение доступно на: 

— устройствах с операционными системами IOS и Android (от 5.0 версии). 

Установка и регистрация приложения

— зайдите в App Store или Google Play и скачайте приложение;
— нажмите «Зарегистрироваться»
— заполните обязательные поля на каждом из трех шагов;
— придумайте пароль не менее чем из 8 символов, включая цифры и заглавные буквы. Повторите пароль;
— после заполнения всех полей станет активной кнопка «Регистрация» — нажмите ее. Перейдите по ссылке из письма для завершения регистрации. 

Домашний экран приложения

На домашнем экране приложения «Видеонаблюдение и Умный дом Ростелеком» после подключения контроллера будут доступны устройства, сценарии и события. По умолчанию настроены блоки: «Добавить устройство», «Добавить сценарий» и «События».

Для добавление нового устройства нажмите на кнопку «Добавить устройство», расположенную на верхнем блоке домашнего экрана или нажмите значок «плюс» в правом верхнем углу экрана.

Функция «Добавить сценарий» открывает список сценариев. Для добавления новый сценариев нажмите на кнопку «Добавить». В появившемся экране добавьте условия, при которых он будет запускаться.

Блок «События» содержит информацию обо всех событиях, зафиксированных устройствами умного дома.

В нижней части экрана расположено меню быстрого доступа к четырем элементам умного дома и кнопка вызова основного меню. По умолчанию в нижнем меню находятся элементы: «Домашний экран», «Мои устройства», «Подключение кнопки SOS», «Сценарии».


Блоки домашнего экрана можно настроить по-своему, для этого нужно нажать на значок двух квадратов, расположенный в правом верхнем углу.

Режимы Умного дома

Режим — это группа сценариев, по которым работают устройства. Сценарий — действие, которое выполняет устройство, если произошло определенное событие. Например: выключить лампочку, если режим дома сменился на «Вне дома».

В системе есть три стандартных режима: «В отъезде», «Вне дома», «Я дома». Для них можно изменять сценарии, но удалить сами режимы или изменить их название нельзя. Если потребуются дополнительные режимы, можно создать новые.

Устройства системы всегда работают в соответствии с активным режимом. В мобильном приложении режим дома отображается в правом верхнем меню домашнего экрана и экрана «Мои устройства». Для переключения режима нажмите на «Режим» и выберите нужный в выпадающем списке.

Раздел «Мои устройства»

Раздел «Мои устройства» предназначен для управления устройствами по протоколу Z-Wave и видеокамерами, подключенными в доме пользователя. В нем отображаются все подключённые к умному дому устройства: контроллер, устройства Z-Wave и видеокамеры.

На карточке устройства может отображаться: тип устройства, статус, расположение в доме, заряд батареи, элементы управления (например, регулировка яркости лампочки).

Устройства можно фильтровать по комнатам.

Устройство Z-Wave — это датчик или умное устройство, которое подключается к контроллеру и работает по протоколу Z-Wave. К «Умному дому Ростелекома» можно подключить: умную розетку, умную лампочку, датчик открытия, датчик движения, датчик протечки, датчик дыма, видеокамеры.

Подключение контроллера Умного дома

Контроллер — главное устройство системы. Без него невозможно будет подключить устройства Z-Wave.


— подключите контроллер к питанию и интернет-сети; 
— нажмите «Подключить устройство Z-Wave»;
— нажмите «Подключить контроллер»;
— в поле введите MAC-адрес контроллера. MAC-адрес располагается на задней крышке контроллера;
— нажмите кнопку «Подключить».

Добавление устройств в приложении:

— зайдите в раздел «Мои устройства»;
— нажмите на значок «плюс». После этого выполнится проверка подключенного контроллера;
— выберите тип устройства, которое хотите добавить: видеокамера, датчик открытия, датчик протечки, лампочка, датчик движения, розетка, датчик дыма, другое устройство Z-Wave.

Устройство Z-Wave — это датчик или умное устройство, которое подключается к контроллеру умного дома и работает по протоколу Z-Wave.

Подключение устройства Z-Wave

— зайдите в раздел «Мои устройства» и нажмите на кнопку «Добавить новое»;
— выберите тип устройства, которое хотите подключить;
— подготовьте устройство по инструкции, включите его в сеть питания или установите батарейки.
— нажмите на кнопку «Начать добавление».
— когда устройство подключится, в правом верхнем углу появится значок настроек, по нажатию на который откроется карточка устройства. Для некоторых устройств автоматически создаются сценарии.

Подключение камеры наблюдения

— выберите из списка устройств видеокамеру;
— выберите способ подключения камеры: по проводу или через Wi-Fi;
— проводное соединение Ethernet. Подключите камеру к питанию и нажмите «Продолжить». Введите серийный номер, нажмите «Продолжить»;
— беспроводное соединение Wi-Fi. Подключите камеру к питанию и нажмите «Продолжить». Когда камера будет готова к считыванию QR-кода, она издаст звуковой сигнал. Нажмите «Продолжить». Укажите Wi-Fi-сеть и введите пароль. Нажмите «Продолжить». Нажмите «Я готов показать QR-код». Показывайте QR-код камере. Дождитесь, пока она скажет: «QR-код распознан». Нажмите «Код распознан».

Карточки устройств и видеокамера

На странице карточки устройства указывается: общее описание, элементы управления устройством, показатели датчиков, статистика, список сценариев, список событий.

В карточке устройства можно настроить: режим работы (включено/ выключено), название, которое можно редактировать, комнату, в которой расположено устройство.


В карточке видеокамеры отображается плеер с видеотрансляцией и блок событий камеры. В плеере можно: перематывать видео, ставить на паузу, переключаться между прямой трансляцией и просмотром видео из архива, делать скриншоты, записывать клипы.

Чтобы изменить настройки камеры или посмотреть список клипов, нажмите на кнопку с шестеренкой в правом верхнем углу и выберите «Редактировать камеру».

В карточке камеры можно: изменить тариф камеры, включить/выключить трансляцию, микрофон или голосовое управление, а также изменить настройки расположения названия камеры и времени на видеозаписи, изменить настройки чувствительности датчика движения, настроить качество видео и поворот камеры.

В блоке управления клипами отображается список записанных видео: дата создания, время начала и окончания видеозаписи, длительность, размер файла. Клип можно скачать и удалить. Количество клипов ограничено. Если лимит будет достигнут, чтобы записать новый, нужно будет удалить старые.

Страница событий в приложении «Умный дом Ростелеком»

На странице событий отображается: список событий за текущий день, календарь, фильтры по событиям и устройствам.

События можно фильтровать по типам: все, системные, пользовательские, критичные:

— системные события: вход в систему, изменение режима дома, добавление или удаление устройства, включение/выключение датчика, запуск сценария, обновление прошивки контроллера;
— пользовательские события: изменение настроек устройства или дома (название, комнаты и так далее), изменение сценариев;
— критичные события: потеря связи с контроллером, заканчивающиеся деньги на счету, блокировка или разблокировка услуги, заряд батареи устройства менее 20 %, события опции «Кнопка «SOS», протечка, дым, вскрытие тампера.


Когда происходит критичное событие, в интерфейсе всплывает уведомление.

Чтобы в списке событий отображались события за определенную дату, выберите ее в календаре. Чтобы отображались события по устройству, выберите его в выпадающем списке. Чтобы отображались события по устройствам, расположенным в определённой комнате, выберите из выпадающего списка нужную комнату.

Сценарии «Умного дома Ростелеком»

Сценарий— это поведение устройства, которое можно настроить. Список сценариев можно фильтровать по: статусу (включен/выключен), режиму.


Для сценариев, которые можно запустить вручную, отображается кнопка запуска сценария.

Отредактировать или удалить сценарий можно в его карточке. Здесь отображаются название и параметры сценария: переключатель (включить/выключить), тип запуска (ручной или по условиям), условия сценария (настроить набор условий запуска), действия сценария (можно настроить), дата создания.

Пользователи приложения:

В одной учетной записи абонента «Умного дома Ростелеком» может быть создано несколько пользователей. В приложении предусмотрены несколько типов пользователя: владелец умного дома, пользователь с правами полного управления (кроме создания новых пользователей и подключения дополнительных опций), пользователь с правами ограниченного управления.


Всех пользователей, кроме владельца, можно создавать, редактировать и удалять. Чтобы отредактировать профиль перейдите на экран «Мой профиль», и нажмите на кнопку вызова основного меню на панели нижнего меню. 

Тарифы «Умного дома Ростелеком»

На странице «Тариф и опции» в разделе «Настройки» показываются параметры лицевого счета владельца. Здесь же можно пополнить баланс — нажмите «Пополнить баланс». 

Также на странице «Тариф и опции» отображается информация о подключенных к услуге «Умный дом» дополнительных опциях и их стоимости. В число опций входят: контроллер и датчики, «Видеонаблюдение» в комплекте с видеокамерами. Можно добавить или удалить услуги и опции, изменить тариф на услугу «Видеонаблюдение». 

В разделе «Финансовые операции» можно проверить историю операций за указанный временной период.

Для дополнительного уведомления о событиях с датчиков умного дома можно настроить СМС-оповещения в разделе «Подключение SMS-уведомлений».

Через «Умный дом Ростелекома» можно воспользоваться услугами частного охранного предприятия: после подключения опции «Кнопка «SOS» будет вызвать группу реагирования по адресу дома. Для этого нажмите «Подключить опцию». 


Для стабильной работы «Умного дома» требуется подключение к интернету. Без него нельзя получать уведомления и управлять устройствами через мобильное приложение. При отсутствии связи устройства работают и продолжают выполняться автоматические сценарии, в которых не участвуют видеокамеры. Когда подключение восстанавливается, контроллер и устройства переподключаются автоматически.

  


Фото: Sibnet.ru
Обсуждение (0)