НАВЕРХ

Налоговый интеллект: как ФНС отследит обналичку

Фото: © Sibnet.ru

Федеральная налоговая служба (ФНС) завершила переход на новую автоматизированную информационную систему (АИС) «Налог-3». Это одна из крупнейших в мире баз данных обо всех физических и юридических лицах страны. Благодаря новой системе пути движения денег бизнеса стали прозрачны, а схемы уклонения от налогов, в первую очередь, через вывод в ИП и обналичивание — неэффективны.

«Задача централизовать налоговые данные в единую систему и создать технологическую базу администрирования на годы вперед выполнена», — заявил глава ФНС России Михаил Мишустин.

Новая система позволяет контролировать и анализировать НДС, налоги физлиц, данные контрольно-кассовой техники, а также движение всех средств между фирмами, будь это ФГУП, АО, ООО или ИП, и физическими лицами. Особенно важно то, что цифровой налоговый интеллект фактически дал возможность обнаружения цепочек движения денег и выявления звеньев, на которых деньги начинают уходить из-под налогов.

Налоговые разрывы

ФНС, анализируя хозяйственно-финансовые отношения физических и юридических лиц, определяет их налоговые обязательства. Бизнес, в особенности средний и малый, заинтересован в том, чтобы заплатить налогов меньше и таким образом заработать больше. Если законных способов снизить налоговую загрузку нет, предприниматели нередко прибегают к другим — просто выводя и пряча средства от налогообложения, обналичивая деньги, выдавая ими неофициальную часть зарплаты или рассчитываясь за услуги с другими компаниями, также скрывающими свои доходы. Теперь это делать стало труднее.

Налоговый вычет за лечение: как получить?

Самый сложный с точки зрения собираемости налог — налог на добавленную стоимость (НДС). Российская налоговая служба ранее запустила для его администрирования автоматизированную систему контроля (АСК) НДС-2. Она позволяет в режиме реального времени вести мониторинг всего процесса создания добавленной стоимости. Система находит разрывы в цепочке НДС (признак нарушения) и составляет риск-профили налогоплательщиков.

Уровень налогового разрыва в 10% считается в мире приемлемым. В России удалось достичь уровня в 0,51%, отметил Мишустин. И, по его словам, теперь  представители зарубежных налоговых органов приезжают в Россию, чтобы перенять этот опыт.

Вторая система контроля работает через онлайн-кассы, которые были в обязательном порядке внедрены в России. С ее помощью ФНС получает и анализирует информацию об оптовых и розничных продажах и, таким образом, контролирует движение денег.

Бизнес с «метками» риска

АИС «Налог-3» объединяет и структурирует ранее разрозненную налоговую информацию в одну огромную базу данных. Система анализирует и выявляет подозрительных предпринимателей. Такие бизнесмены попадают в «группу риска» и, чтобы снять или подтвердить подозрения, к ним выезжают проверяющие.

«Сейчас применяется риск-ориентированный подход, при котором степень налогового контроля напрямую зависит от степени риска ведения плательщиком финансово-хозяйственной деятельности», — пояснил глава УФНС по Новосибирской области Алексей Легостаев.

Выездные проверки назначаются предпринимателям, использующим агрессивные схемы минимизации налогообложения и отказавшимся «от добровольного представления уточненных налоговых деклараций, увеличивающих налоговые обязательства».

«В связи с вводом в эксплуатацию программного комплекса АКС НДС-2, который предоставляет доступ к налоговым регистрам налогоплательщика — книгам покупок и продаж, в план выездных налоговых проверок в первую очередь включаются налогоплательщики, по которым аналитической составляющей данной системы установлены рисковые операции», — уточнил Легостаев.

«Незаметная» налоговая

Глава ФНС России считает, что через цифровые решения удалось серьезно снизить давление государства на граждан и бизнес. «Количество проверок мы снизили до минимума — сейчас это несколько тысяч очных проверок в год буквально, а еще недавно так проверялся каждый пятый налогоплательщик», — сказал Мишустин в интервью «Коммерсанту».Наличные или карта: как лучше тратить деньги

Он отметил, что отличительной особенностью налогового мониторинга в России стал переход на онлайн-взаимодействие с налогоплательщиком. Почти 100% вопросов, по которым люди и бизнес обращаются в налоговую службу, оцифровизованы и формализованы.

«Наша конечная цель — адаптивная система налогового администрирования, технологии, которые встроены в жизнь человека или компании максимально незаметно, и помогают им исполнять долг перед государством и обществом. Эти технологии нуждаются в осмыслении, в новых перспективных инструментах», — уточнил глава ФНС.

Основным таким инструментом для российской налоговой службы стала система «Налог-3». «Мы надеемся только на одно — на то, что люди нас будут меньше замечать и больше заниматься своим делом, работой. Чем незаметнее мы будем, тем будет выше оценка налогового администрирования в России», — подчеркнул Мишустин.

Еще по теме
Доходы с риском: что такое ПИФ?
Медведев придумал новый налог на зарплаты
Новосибирская область возьмет «сверхзаймы» в 2021 году
Анонсирована льготная ипотека на частные дома для молодежи
смотреть все
Обсуждение (1)