НАВЕРХ

Наличные или карта: как лучше тратить деньги

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Банковские карты прочно вошли в жизнь россиян. Теперь ими пользуются даже школьники и пенсионеры. Казалось бы, у карточек есть множество достоинств, но есть люди, сознательно предпочитающие наличку. Какие плюсы и минусы есть у этих способов хранения денег и оплаты? И в каких случаях использовать бумажные деньги действительно лучше?

Пятая часть россиян (20%) совершают покупки только с помощью карты. 17% жителей страны платят исключительно наличными. Остальные используют оба способа оплата, говорится в исследовании. При этом три четверти россиян (75%) скорее расплатятся картой, если при себе есть и наличные, и карта.

А у 11% жителей страны нет банковских карт, и они не планируют их оформлять, следует из данных Национального агентства финансовых исследований. Кто же прав — поклонники наличных или владельцы пластиковых карт?

Плюсы банковских карт

Удобство. Карточка занимает очень мало места. При крупных покупках не нужно носить с собой пачки наличных. Не надо думать, есть ли у тебя нужная сумма в кошелке — значительная часть бюджета всегда с собой.

Безопасность. Утрата карты — это не потеря денег. Она всего лишь идентификатор, к которому привязан банковский счет. Если ее «съел» банкомат, вытащили из кармана, проглотила большая собака, можно быстро заблокировать и сохранить средства.

Контроль за состоянием счета. Карта позволяет в любой момент узнать, сколько на ней денег. На смартфон моментально будут приходить оповещения обо всех приведенных операциях. Онлайн-приложения банков сохраняют историю операций, группируют их по категориям — это позволяет анализировать расходы и организовывать семейный бюджет. Ждите звонка: как банки теряют данные клиентов

Онлайн-платежи и переводы. Карты позволяют совершать покупки в интернет-магазинах, не вставая с дивана. Благодаря им больше не нужно выходить из дома, чтобы оплатить коммунальные услуги, штрафы и налоги. С помощью их можно также переводить средства на счета других людей или между своими счетами, в том числе с карты на карту.

Бонусы и кешбэк. С помощью карт можно экономить. Банки дают скидки в магазинах-партнерах. Кешбэк возвращает часть потраченных средств обратно в виде денег или бонусных баллов.

Минусы банковских карт

Мошенники. Злоумышленники могут самыми разными способами узнать данные пластиковой карты и списать с нее все деньги. Способы хищений постоянно совершенствуются.

Дополнительные расходы. За использование карты придется платить: за годовое обслуживание, СМС-оповещения, комиссии за снятие наличных в «чужих» банках и т.д.  

Технические проблемы. В случае серьезных сбоев в системе безналичных платежей можно на время остаться без денег. Если перестанут работать банкоматы, невозможно будет снять наличные, если откажут терминалы в магазинах, нельзя оплатить покупку. 

Возврат товара. В случае возврата товара или отказа от оплаченной услуги возвращения денег на карту придется ждать довольно долго.

Проблемы приватности. По реквизитам карты легко определить владельца, его банковские операции и даже перемещения в пространстве. 

Списание долгов. Деньги, падающие на карту, тут же «засвечиваются». И если владелец «пластика» имеет долги по алиментам, просроченные штрафы и прочие официальные задолженности, деньги могут списать без его согласия.


Плюсы наличных денег

Настоящие деньги. Главное достоинство наличных в их осязаемости. Электронные средства на счету — призрачны. Банк в любой момент может их заблокировать, списать или просто отказаться выдать без объяснения причин. Наличку же можно спрятать.

Повсеместность использования. Наличные деньги можно использовать везде, их с удовольствием примут в самой глухой местности, где об интернете даже не слышали. Надежнее налички — только золото.

Помогают экономить. Исследователи экспериментально доказали, что люди гораздо проще тратят деньги с банковских карт. При одинаковой стоимости покупок ценность приобретения ощущается гораздо сильнее при оплате наличными. Человек испытывает болезненные переживания от расставания с бумажными купюрами. 

Планирование расходов. Наличные деньги на определенные цели проще сохранить. Бумажные купюры можно положить в конверт и убрать подальше до поры до времени.

Внешний вид. Упакованные толстые пачки купюр выглядят гораздо солиднее тоненькой банковской карты.

Минусы наличных денег

Объект наживы. Наличные деньги могут легко стать добычей воров, грабителей и даже разбойников. Большую сумму лучше никому не показывать, чтоб не стать объектом преступления.

Полная утрата. Кошелек или портмоне легко потерять и тогда вернуть деньги будет уже практически невозможно.

Ввоз за границу. При поездке за рубеж можно вывезти строго ограниченную сумму денег. К тому же придется позаботиться о том, чтобы поменять рубли на иностранную валюту.

Негигиеничность. С бумажными купюрами передается множество болезнетворных микроорганизмов. В каких руках они побывали — не известно.

«В России нужно платить бумажными деньгами, если вы покупаете что-либо у уличных продавцов или в киосках и подземных переходах — от мороженого и напитков до сувениров, одежды и печатной продукции. В некоторых ресторанах и кафе не принимают к оплате карты из-за отсутствия терминалов, поэтому запас наличных всегда лучше иметь с собой», — считает замдиректора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

По словам финансового аналитика «БКС премьер» Сергея Дейнека, экономической выгоды от того, чтобы платить наличными, а не картой, практически нет: «Жителю крупного города имеет смысл 90% трат совершать с помощью "пластика", а 10% иметь наличными для расходов в тех местах, где карты не принимаются».
Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (4)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru