НАВЕРХ

Ученые воссоздали образ предка новосибирцев

Фото: © facebook.com/profile.php?id=100009188206245

Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН воссоздали образ жителя села Кривощеково, которое образовалось во времена Петра I на месте, где затем вырос Новосибирск, сообщил в Facebook пресс-секретарь Музея Новосибирска Юрий Лобанов.

«Образ жителя села Кривощеково восстановлен на основе черепа из захоронений на территории села, сделанных экспедицией под руководством сотрудника института Сергея Колонцова. Скульптурный портрет займет место в экспозиции Музея Новосибирска по ранней истории города, которая откроется в здании музея на Обской, 4 весной 2020 года. Сотрудники института археологии работают над аналогичным образом женщины-жительницы села Кривощеково», — написал Лобанов.

Дата основания села Кривощёково точно не известна, по мнениям разных историков, она варьируется от 1697 до 1710 года. Согласно переписи 1710 года в селе было 11 дворов, у четырех из них — фамилия Кривощёковы.

«Основание села Кривощёково было нестандартным. Обычно русская колонизация земель осуществлялась иначе: приходили служивые люди, строили острог, подчиняли и объясачивали (облагали налогом) местное население, а уже потом привозили сюда пашенных крестьян. А кривощёковцы просто сели на чужую землю, построили себе факторию и стали торговать», — рассказывал «Науке в Сибири» Сергей Колонцов.

Территориально село находилось на левом берегу Оби, примерно там, где сейчас в Новосибирске пляж «Наутилус» и Горский жилмассив. Раскопки провели рядом с железнодорожным мостом, так как в этом месте встанет эстакада будущего четвёртого моста.



Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (2)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru