НАВЕРХ

«Мир», Mastercard или Visa: какая карта лучше?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Самыми распространенными в России платежными системами до 2014 года были Mastercard и Visa. После санкций в России разработали свою — «Мир». Чем отличаются эти платежные системы и какие банковские карты лучше использовать?

Платежная система — сервис для перевода денег между физическими лицами и организациями, своего рода «посредник» между банком и владельцем карты. Самые распространенные в России системы — Visa, Mastercard, и не так давно вышедшая на рынок — «Мир».

По существу, эти системы схожи. Принцип их работы одинаков, но каждая имеет ряд своих дополнительных или бонусных опций. Первые две — международные, а «Мир» работает в России, продвигаясь за счет ряда конкурентных преимуществ.

Visa

Visa – крупнейшая международная платежная система, работает в 200 странах. Система создана в 1958 году крупным американским банком Bank of America. Предоставляет все основные виды и категории банковских карт. В России практически все банки работают с этой платежной системой, выпуская как кредитные, так и дебетовые карты Visa.

«Во время зарубежных путешествий картами системы Visa выгодней расплачиваться в США, нежели в Европе. Кроме того, при конвертации Visa снимает комиссию — 1,5%», — объяснил представитель пресс-службы банка «Открытие».

Стоимость обслуживания банковской карты VISA будет зависеть от ее категории. Самая бюджетная — Electron, наиболее дорогие — Platinum или Gold. Обладатели Electron могут использовать карты как для безналичной оплаты, так и для снятия наличных или оплатить услугу в терминале.

А золотые и платиновые карты могут предложить владельцам следующие бонусы: высокие лимиты или отсутствие ограничений на обналичивание денег, страховые и дисконтные программы, которые позволяют получить заметную прибыль или воспользоваться скидками. Также обеспечивают клиенту канал для связи с банком и возможность круглосуточного обслуживание семь дней в неделю.

Категории Visa:
Electron — электронная
Classic — классическая
Gold — золотая
Platinum — платиновая
Infinite — премиальная, элитная
Signature— премиальная, элитная

Mastercard

Также одна из самых популярных платёжных систем в мире — европейская Mastercard. В 1990-х годах создан сервис Maestro — это отдельная система по выпуску простых дебетовых карт. Неоспоримым достижением системы стало то, что она первая разработала бесконтактный способ оплаты.

В системе Mastercard доступны кредитные и дебетовые банковские карты, чиповые, магнитно-чиповые. У владельца «черной» карты существует возможность овердрафта, то есть клиент может снять или перевести больше средств, чем есть на карте. Ограничения на перевод и обналичивание минимальные, также предлагается обслуживание клиента персональным менеджером.

«Кроме того, в Европу удобней ехать с Mastercard: при снятии наличных или оплате услуг деньги автоматически будут конвертироваться в евро по курсу вашего банка и платежной системы с минимальной комиссией», — прокомментировали финансисты.

Категории MasterCard:
Maestro — электронная
Standard — классическая
Gold — золотая
Platinum — платиновая
World — премиальная
World Black Edition — премиальная

МИР

Разработку платежной системы «Мир» начали в 2014 году, внедрять в 2015-м. Уже к началу 2018 года практически все банки России выпускали карты «Мир». У системы есть договоры сотрудничества с UnionPay, MasterCard, и JCB для возможности расчётов по системе за границей.

К основным преимуществам национальной системы относится ее независимость от международных платежных систем, а значит, возможные санкции с их стороны не приведут к блокировке доступа клиентов к своим средствам. Как снизить ставки по взятой ипотеке?

Проект «Мир» планирует развиваться, выйдя за рамки только финансовых услуг. Через банковскую карту, по данным оператора платежной системы, можно будет получать госуслуги в многофункциональных центрах и в электронном виде, а также использовать ее как ключ доступа к услугам вместо паспорта. Оплата по карте «Мир» штрафов, задолженностей, налогов через государственные сервисы производится без комиссии или с минимальной комиссией.

Ещё один плюс — возможность снимать крупные суммы наличных денег: в день без комиссии можно снять до 150 тысяч рублей, а с небольшой комиссией — до 1,5 миллиона рублей.

Обычные карты «Мир» принимаются во всей России, ими можно оплачивать покупки или услуги также в Республике Армения, Южной Осетии, Беларуси, Кыргызстане, Казахстане и Турции. Планируется распространение приема карт «Мир» и в других странах Ближнего и Дальнего Зарубежья.

«Карта "Мир" в части оперативности, надежности и соответствия российским и международным стандартам безопасности проводимых трансакций не уступает картам международных платежных систем. По ним точно так же действуют программы лояльности», — заверили в пресс-службе банка «Открытие».

Категории МИР:
МИР Электронная
МИР Классическая
МИР Премиальная
МИР-Maestro — классическая кобейджинговая
МИР-UnionPay — классическая кобейджинговая
МИР-JCB — классическая кобейджинговая
Тема: Личные финансы
Занять у друзей: как правильно просить в долг?
Коронавирус и мошенники: новые способы кражи денег
Как уйти на кредитные каникулы?
Огород или квартира: где дают дешевую «сельскую ипотеку»?
смотреть все
Обсуждение (10)