НАВЕРХ

Сибирские регионы оказались под угрозой мусорного коллапса

Фото: © Sibnet.ru

Вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) может прекратиться в 16 регионах, в том числе и в сибирских, из-за некачественной работы региональных операторов. Но мусорного коллапса, которого опасаются в правительстве РФ, не будет, нынешняя ситуация скорее указывает на провал «мусорной» реформы, сообщил Sibnet.ru общественник и эксперт в области энергетики и ЖКХ Роман Казаков.

«В целях снижения риска прекращения оказания коммунальной услуги по обращению с ТКО потребителям коммунальной услуги глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин особое внимание рекомендует обратить на деятельность региональных операторов из 16 субъектов РФ», — цитирует ТАСС представителя пресс-службы ведомства.

В зоне риска, по информации Минприроды, оказались Алтайский край, Вологодская область, Кабардино-Балкария, Красноярский край, Курская область, Магаданская область, Новгородская область, Новосибирская область, Республика Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Тыва, Томская и Челябинская области.

Кобылкин дал поручение региональным властям принять исчерпывающие меры, чтобы не допустить мусорный коллапс. По мнению Казакова, заявление Минприроды выглядит общим, так как у каждого региона есть свои особенности.

«В Хакасии, как и в Туве на всю республику один региональный оператор. А в Красноярском крае их 19. Где именно в Красноярском крае произойдет коллапс? В городе Красноярске точно коллапса не будет, потому что несмотря на проблемы по собираемости (платежей) у региональных операторов, обе организации будут в состоянии из того денежного потока, который у них есть, исполнять взятые на себя обязательства», — объяснил эксперт.

В других технических зонах края также сложилась весьма неоднозначная картина, на четырех территориях вообще нет региональных операторов, и мусор там вывозят по старой дореформенной схеме. Есть территории, в том числе северные, где региональный оператор открыто декларирует намерения свернуть деятельность и уйти, потому что она несет для него только убытки.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Мусорная реформа: «Мы в одной из худших ситуаций»

В случае, если регоператор уйдет с какой-то территории, органы самоуправления вместе с правительством должны будут найти компромиссный метод, отметил эксперт в области ЖКХ. По его словам, «мусорная» реформа была необходима России, но ее реализация зашла в тупик.

«Реформа была очевидна и нужна. Но за пять лет, пока ее в правительстве готовили, никто толком ничего не сделал. Итоги этого уже в январе 2019 года были видны, когда можно было констатировать полный провал всех обозначенных правительством намерений», — резюмировал Казаков.

Еще по теме
Путин назвал уходящий год «трудовым»
Кремль оценил предсказанное «вымирание россиян»
Дмитрий Песков высказался о запрете шуток про Путина на ТВ
Лидеры Евросоюза высказались за санкции против России
смотреть все
  • Теплодар
  • шторы Витерра
Обсуждение (14)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru