НАВЕРХ

Академик с черным поясом: кто такой Кадыров?

Фото: © vk.com/ramzan

Глава Чечни Рамзан Кадыров в субботу, 5 октября отмечает 43-й день рождения. За последние 15 лет он сделал головокружительную карьеру, став одной из самых влиятельных политических фигур России. Однако властными функциями роль Кадырова не ограничивается: его харизма нашла применение и во многих других областях, в том числе в кинематографе...

Рамзан Кадыров родился 5 октября 1976 года в селении Центорой Курчалоевского района Чечено-Ингушской АССР. Его семья принадлежит к одному из самых авторитетных чеченских тейпов Беной.

В 1992 году он окончил школу в родном селении. Вскоре в Чечне началась война. Российские войска пытались навести порядок во взбунтовавшейся республике. Молодой Рамзан становится помощником отца — Ахмат-Хаджи Кадырова — духовного лидера чеченцев и одного из идеологов борьбы с Россией.

«Мы этого и не скрываем, что когда-то воевали против России. Я тоже воевал в первую войну, об этом все знают. Впервые взял в руки автомат, когда мне не было и семнадцати лет. Тогда Джохар одурманил нас призывом защищать родину. И мы начали воевать, а когда поняли что все это ерунда, что надо жить в мире с Россией, мы ушли», — рассказывал позже Кадыров-младший.

После окончания Первой чеченской войны в 1996 году Рамзан исполняет обязанности личного телохранителя отца, бывшего тогда муфтием Ичкерии. В отколовшейся от России республике тогда начинал набирать силу чуждый Кавказу ваххабизм. Ахмат-Хаджи Кадыров выступает против этого радикального религиозного течения, поддерживаемого ичкерийскими властями.

Фото: © пресс-служба президента России

Герой России

В 1999 году Ахмат-Хаджи Кадыров вместе с Рамзаном переходит на сторону российских властей и объявляет ваххабизму в Чечне непримиримую войну. Отец становится главой временной администрации республики, сын возглавляет его службу безопасности.

В годы Второй чеченской войны Рамзан отвечает за проведение спецопераций. Он ведет переговоры с участниками незаконных вооруженных формирований, многие их которых под его гарантии переходят на сторону федеральных сил. Неизвестный Путин: что любит президент России

10 мая 2004 года в результате теракта погибает Ахмат-Хаджи Кадыров. Сын назначается первым заместителем председателя правительства Чеченской Республики. Тогда и начинается его политическая карьера.

В декабре того же года он удостаивается звания Герой Российской Федерации. «Кадыров зарекомендовал себя высокопрофессиональным организатором переговорного процесса по добровольному отказу от вооруженного сопротивления», — указывается в наградной характеристике.

«Я считаю, что сегодня героем признали, прежде всего, весь многострадальный народ Чечни. Мы и дальше будем решительно продолжать бескомпромиссную борьбу с терроризмом, экстремизмом и бандитизмом. И тем самым, защищать интересы всего российского народа», — заявляет молодой чеченский лидер, узнав о награде.

Спортсмен

До 2000 года, как говорят в Чечне, Кадыров-младший был, прежде всего, известен своими спортивными достижениями. Он имеет звание мастера спорта по боксу, возглавляет Федерацию бокса Чечни.

«Спорт есть спорт! Он не нуждается в рекламе! Занимайтесь спортом, и вы всегда будете в выигрыше!» — регулярно пропагандирует он в соцсетях здоровый образ жизни.

Помимо бокса, Кадыров получил черный пояс по киокушинкай каратэ по специальному решению президента Международной ассоциации Шокей Мацуи. Высокий дан ему присвоил и Европейский союз тхэквондо (ЕСТ).

Единоборства — самая большая любовь главы Чечни. Его гордостью стал им лично основанный в середине 2014 года клуб «Ахмат», объединяющий бойцов смешанных единоборств. В 2015 году на базе клуба был организован Абсолютный бойцовский чемпионат «Ахмат». Кадыров мечтает, что это турнир по авторитету опередит американский промоушен Bellator.

Второй привязанностью для него стал футбол. Чеченский лидер взял под свою опеку грозненский клуб «Терек», впоследствии переименованный в «Ахмат». В течение нескольких лет он был почетным президентом клуба.

Академик

Чеченский лидер получил высшее образование. В 2004 году он окончил Махачкалинский институт финансов и права по специальности «Юриспруденция», в 2005 году — тот же ВУЗ по специальности «Финансы и кредит». В 2006 стал кандидатом экономических наук.Сумасбродный президент США: удивительные привычки Трампа

В этом же 2006 году Кадырову присвоено звание академика Российской академии естественных наук (РАЕН). Это неофициальная общественная организация, не имеющая отношение к Российской академии наук (РАН). Но некоторые путают и удивляются: как мог президент Чечни стать действительным академиком РАН, если у него нет научных работ.

«Когда я работал первым вице-премьером, мне сообщили, что РАЕН, являющаяся общественной организацией, приняла решение присвоить мне звание "почетный академик". Я несколько месяцев не соглашался принять знак и диплом. Но близкие друзья уговорили, сославшись на то, что неэтично отказаться», — объяснил Кадыров.

Он отметил, что звание ему было присвоено за успехи в восстановлении мира и стабильности в республике, «за каждодневный труд по спасению жизней военнослужащих и жителей Чечни». И добавил, что звание академика РАЕН также имеют принц Уэльский Чарльз, бывший генсек ООН Бутрос Бутрос-Гали и многие другие, не имеющие отношения к науке люди.

Актер

Глава Чечни пробовал свои силы на съемочной площадке. В 2014 он снялся в короткометражке «Волшебный гребень». В ней герой Кадырова отыскал шлем, который перенес его в другую эпоху.

В 2015 году ему уже досталась главная роль в фильме «Кто не понял, тот поймет». «Это художественная картина с глубоким смыслом. Сюжет фильма связан с нашей жизнью, с республикой, народом. В этом фильме мы доходчиво будем объяснять, что каждый обязан помнить следующее: справедливость должна торжествовать», — сказал чеченский лидер.

О том, чем закончились съемки этой картины и закончились ли они вообще, не известно. В память об этом фильме остался лишь мем — «Кто не понял, тот поймет».

Дипломат

Об этом известно немного, но глава Чечни решает и дипломатические задачи и, судя по всему, эффективно. Он поддерживает тесные личные контакты с политиками стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Кадыров часто бывает с визитами в исламских государствах. И, несмотря на то, что он официально всего лишь глава одного из российских регионов, встречают его там на высшем уровне. Чеченский лидер вел переговоры с королем Иордании, эмиром Катара, наследными принцами Саудовской Аравии и Абу-Даби. Со многими из них у России ранее были довольно прохладные отношения.

А вот с Западом Кадыров не ладит принципиально, находясь в санкционных списках США и Евросоюза. «Я не боюсь, что мне запретят въезд куда-то. В Европе я был только раз — в Германии. Больше нигде на Западе не бывал. И никогда не хотел туда», — подчеркивает глава Чечни.

Обсуждение (45) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (45)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru