НАВЕРХ

«Рэмбо 5»: пенсионер с мачете тряхнул стариной

Фото: © кадр из фильма

«Рэмбо: Последняя кровь», пятая часть культовой серии боевиков про культового истребителя плохих парней вышла в российский прокат. Картина порадует в меру оригинальным сюжетом, уже в трейлере демонстрируя жанровую смесь из вестерна, триллера и слэшера с вернувшим боевую форму Сильвестром Сталлоне.

Премьера в России: 19 сентября 2019 года
Страна, производство: США, кинокомпания Lionsgate
Жанр: боевик, вестерн, триллер
Режиссер: Адриан Грюнберг
Актеры: Сильвестр Сталлоне, Пас Вега, Ивет Монреаль
Продолжительность: 90 минут
Бюджет: 59 миллионов долларов
Возраст: 18+

Сюжет: Сталлоне не любит Рэмбо

Создатели рассказали журналистам, что источником вдохновения для них послужили такие фильмы, как «Логан» франшизы «Людей Икс», а также «Непрощенный» с Клинтом Иствудом. Сталлоне сам написал сценарий, в котором постарался выстроить сюжет оригинальнее, чем в сиквелах.

По сюжету Джон Рэмбо (Сильвестр Сталлоне) теперь живет на ранчо, ухаживает за лошадьми и наслаждается свободой. Но ему приходится оставить свою мирную жизнь, так как мексиканские бандиты похитили дочь его друга.

Фото: © кадр из фильма

Да, теперь Рэмбо предстоит дать отпор мексиканцам, которые похищают девушек и превращают их в сексуальных рабынь для своих утех. Джону предстоит сразиться с одним из самых могущественных бандитских кланов, для этого он вновь превратится в «идеальную боевую машину».

Первый «Рэмбо» стал хитом 1982 года и при бюджете 15 миллионов долларов собрал 125 миллионов долларов по миру. Герой франшизы быстро стал культовым. Примечательно, что сам Сильвестр Сталлоне относится к Рэмбо иронично и много раз критиковал этот образ.

Смотреть в кинотеатрахРасписаниеБилеты онлайн



Съемки: бандиты вместо монстра

Пятый «Рэмбо» планировали еще в 2008 году, тогда Сталлоне хотел взять за основу научно-фантастический роман «Охотник» Джеймса Байрона Хаггинса, рассказывающий о том, как Рэмбо противостоял получеловеческому существу, обитающему в районе полярного круга.

Однако продолжение было анонсировано в мае 2018 года, Сталлоне отвечал за написание сюжета и сценария, пост режиссера достался Адриану Грюнбергу, который зарекомендовал себя боевиком «Веселые каникулы» с Мелом Гибсоном.

Сталлоне начал приводить себя в физическую форму. Съемки прошли в Болгарии, а также на острове Тенерифе. Брайан Тайлер написал саундтрек для ленты, а первый тизер-трейлер эксклюзивно был представлен на Каннском кинофестивале 24 мая 2019 года.

Позже создатели представили кровавый трейлер ленты, в котором Рэмбо установил мощные и смертельные ловушки для своих противников. Многие зрители шуточно окрестили ленту «Один дома 3», для которого теперь не нужен ремейк от сервиса Disney+.

Отзывы: Рэмбо эпохи Трампа

На популярном агрегаторе IMDb «Рэмбо 5» получил оценку 7,2 от посетителей сайта, на Metacritic она упала до 38%, а Rotten Tomatoes показывает аномальные низкие 34% от критиков. Многие рецензенты уже назвали ленту «изматывающей кровавой бойней».

Фото: © кадр из фильма

Так, критик Эрик Кон подмечает, что зря создатели сделали акцент на убийственных мексиканских криминальных авторитетах, показав их работорговцами и сексуальными извращенцами, совладать с которыми по силам лишь белому парню-спасителю.

Винсент Манчини назвал картину «Рэмбо эпохи Трампа», которая показывает нормальную сторону защиты Америки от мексиканцев, насильников и убийц, осаждающими пограничную стену. Российский критик Сергей Агеев называет картину удачной благодаря цитатам, а также классическому сюжету.

Стоит ли смотреть

Адриан Грюнберг разделил картину на две половины. Первая часть — суровая драма, которая постепенно ускоряет повествование, постепенно превращающееся в брутальный экшен. Вторая половина ленты отпускает драму и включает режим слэшера.

Бронебойный Рэмбо практически молча крошит врагов в капусту, а поклонники наслаждаются кровавой баней с обязательным счастливым концом. Картину Грюнберга сложно назвать новым словом в жанре боевиков, однако она явно не стыдится своей родословной.

Фото: © кадр из фильма

В каком-то смысле «Рэмбо 5» — это тот самый «Один дома 3», который мы заслужили. Герой повзрослел и заматерел, хотя не лишен недостатков. Моментами фильм даже включает режим реализма, чтобы показать — люди бывают хуже монстров.

«Рэмбо: Последняя кровь» — вовсе не шедевр, но глоток свежего воздуха для поклонников франшизы. Культовый герой еще может задать трепку плохим парням. Отличный повод для поклонников классических боевиков заглянуть в кинозал.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (7)
Добавить комментарий