НАВЕРХ

Как малоизвестный актер Устинов стал известной жертвой режима

Фото: © vk.com/ustinovpaul

Еще недавно малоизвестный актер Павел Устинов стал широко известен после задержания на митинге в Москве. Далее уголовное дело и приговор — 3,5 года за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии. Поднялась волна негодования, за Устинова вступились актеры, политики и даже священники. Действительно ли актер стал «жертвой режима» и может ли общественность повлиять на его судьбу?

Павел Устинов — 24-летний уроженец Красноярского края, танцор, модель, актер. В родном городе окончил хореографическое отделение детской школы искусств. Затем Высшую школу сценических искусств в Москве. Во время учебы снялся в эпизоде фильма Федора Бондарчука «Притяжение» и в одном из эпизодов сериала «Морозова». После службы в армии продолжил актерскую карьеру в столице. 

За что задержали актера?

Во время несанкционированного митинга в Москве 3 августа Устинова задержали у станции метро «Пушкинская». По версии следствия, он оказал сопротивление сотруднику Росгвардии Александру Лягину, из-за чего силовик вывихнул плечо.

Актера обвинили по части 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), санкция которой предусматривает до 10 лет лишения свободы. 

На суде потерпевший Лягин заявил, что он подошел к Устинову с целью задержания за участие в несогласованном митинге. «Он пытался высвободиться из захвата, и я почувствовал, что в плече что-то не то, в плече щелкнуло, когда он движение совершил», — цитирует Лягина «Газета.ru».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Шаман и выборы: стихийный протест «взорвал» Улан-Удэ

Защита утверждала, что обвиняемый не принимал участия в несогласованной акции, а просто ждал друга на площади, с которым договорился встретиться у станции метро.

В понедельник, 16 сентября, Тверской суд  Москвы признал Устинова виновным и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Беспредел?

Приговор вызвал волну возмущения и протестов. Актерское сообщество массово встало на защиту Устинова, в соцсетях появились десятки видеообращений и постов. 

«Три с половиной года колонии за вывих плеча. А если бы упало три сотрудника Росгвардии, ему бы дали сколько, девять лет? А если бы все пять повалились — это пятнашка? Это где-то в законодательстве прописаны такие сроки? У нас, по-моему, за убийство дают пятерку», — написал шоумен Гарик Харламов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:ОМОН против либералов, или Жаркие столичные выходные

Актер Максим Галкин озаглавил пост на своей странице в Instagram лозунгом «Свободу Павлу Устинову». «Если посмотреть видео задержания, которое есть в интернете, то я бы скорее охарактеризовал это иначе: гвардейцы навалились на одного парня такой неумелой толпой, что удивительно, как они друг другу еще что-нибудь не сломали», — отметил Галкин. 

Журналистка, телеведущая Ксения Собчак назвала ситуацию ужасной несправедливостью и беспределом: «Павел не сделал ничего, чтобы лишиться свободы на три года. Делается все, чтобы просто запугать тех, кто хочет высказать свое мнение…».

А Сергей Шнуров в поддержку актера написал стихотворение, выложив его в Instagram:

«…Прокурорши все милашки,
Лишь добра хотят парнишке,
Отправляют в каталажку,
Посидеть, где ходят мишки…». 

Фото: © скриншот со страницы Сергея Шнурова в Instagram

В защиту Устинова выступила главный редактор RT Маргарита Симонян, сравнив происходящее с делом Ивана Голунова. Осужденного актера поддержали Тина Канделаки, Юрий Дудь, Михаил Ефремов, Сергей Лазарев, Кристина Асмус, Андрей Макаревич, Елизавета Боярская и многие другие. Поручиться за актера в суд приезжал Константин Райкин.

Путин в курсе

Свое несогласие с приговором высказали и некоторые политики. Так, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак разместил в Instagram пост, где назвал произошедшее вопиющей несправедливостью.

«В сети полно видеороликов с места задержания. Я пересмотрел многие по несколько раз. На любом из них видно, что парень просто стоял возле метро… Почему суд не принял во внимание эти видеозаписи? Почему человеку выносят обвинительный приговор, не дав стороне защиты возможность представить все доводы? Это нечестно и несправедливо», — выразил мнение Турчак.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Валуев — от «Зверя с Востока» до ловца йети. ФОТО

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Путину известно о приговоре: «Безусловно, президент в курсе и получает информацию по всему, но он также не может влиять на решение суда. Это невозможно», — цитирует Пескова РБК.


Две стороны РПЦ

Осудили излишне жесткие приговоры фигурантам «московского дела» и священнослужители. Более 40 священников Русской православной церкви (РПЦ) написали открытое письмо в поддержку и опубликовали его на портале «Правмир».

По мнению священников, приговоры в большей степени «похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых». Дело «27 июля»: кто и за что оказался на скамье подсудимых

«Мы обращаемся к людям, облеченным судебной властью и несущим службу в силовых структурах нашей страны. Многие из вас крещены в православной церкви и считают себя верующими людьми. Судебные разбирательства не должны носить репрессивный характер, суды не могут быть использованы как средство подавления несогласных, применение силы не должно осуществляться с неоправданной жестокостью», — пишут священнослужители.

Правда, заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви со СМИ Вахтанг Кипшидзе, комментируя письмо священников, заявил, что «политическими декларациями можно только попробовать бороться с властью, а не преображать мир на началах истины Христовой». По его словам, борьба с властью никогда не была и не будет миссией церкви.

Новый герой

По мнению политолога Ильи Гращенкова, показательное и жесткое наказание актера привело к тому, что в России появился новый герой и жертва режима. И это вина «системы».

«Проблема в том, что Устинов — не телезвезда масштаба Киркорова, а значит, по понятиям тех, кто принимал решение о его наказании — просто очередной уличный хулиган, которого нужно показательно наказать в пример другим. Поэтому в очередной раз и наступили на мину "Я-Мы", породив нового героя и жертву режима на пустом месте», — пояснил «URA.RU» Гращенков.

Адвокат Устинова Дмитрий Чешков уже обжаловал приговор. Аппеляционную жалобу будет рассматривать Мосгорсуд, дата пока неизвестна.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова запросила материалы дела, чтобы подробно его изучить. 

А Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы седьмого созыва планирует обратиться к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой обеспечить всестороннее рассмотрение этого дела.

Очевидно, что точка в этой истории еще не поставлена. И московские выборы надолго запомнятся, скорее, не политическими баталиями, а действиями Росгвардии на улицах.


Обсуждение (43) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (43)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru