НАВЕРХ

Шаман и выборы: стихийный протест «взорвал» Улан-Удэ

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Стихийная акция протеста вспыхнула в центре Улан-Удэ после выборов мэра. Протестующие с требованием отменить итоги голосования простояли под окнами правительства трое суток. После стычек с силовиками прозвучали угрозы взорвать школы и детские сады. Эксперты указывают на фатальные ошибки власти и пророчат протесты по всей стране.

Митинговать на площади Советов активисты начали в понедельник, 10 сентября, на следующий день после выборов мэра Улан-Удэ. Мотив, заставивший организатора акции — таксиста Дмитрия Баирова, — устроить акцию протеста под окнами главы Бурятии Алексея Цыденова — якобы незаконное задержание сторонников якутского шамана, идущего в Москву изгонять демона из президента России Владимира Путина.

Несанкционированная акция сменила лозунги на политические после того, как к ней присоединились представители политических партий и проигравший на выборах мэра кандидат. Через двое суток митинг перерос в силовые задержания, сопротивления сотрудникам Росгвардии и обещания взорвать школы и детские сады в городе.

Шаман и кандидаты-соперники

Житель Якутии Александр Габышев, называющий себя воином-шаманом, стал известен весной 2019 года благодаря видеороликам на YouTube. В них он пообещал изгнать демона из Путина. Шаман идет в Москву, уже прошел Якутию, Приморье и Забайкальский край, в августе достиг Бурятии, где его крайне негативно встретили местные коллеги.

О шамане-экзорцисте довольно быстро забыли — столица Бурятии активно готовилась к первым за последние 12 лет прямым выборам главы города. Основными претендентами были исполняющий обязанности мэра, бывший зампред правительства Бурятии Игорь Шутенков и сенатор от Иркутской области, глава регионального отделения КПРФ Вячеслав Мархаев.

Мархаев — известная в регионе личность. Он во второй раз выдвигал свою кандидатуру на выборы в республике. В 2017 год он претендовал на пост главы Бурятии, но не прошел отбор по муниципальному фильтру.

Не сумел победить он и на прошедших в воскресенье, 8 сентября, выборах мэра Улан-Удэ, набрав 36,8% голосов. За Шутенкова проголосовало 52,2% избирателей. 

Руководство республики положительно оценило результат выборов. «Хочу поблагодарить всех жителей республики, которые пришли на голосование, высказали свою позицию, как в городе, так и в районах. Мы также слышим и тех людей, которые голосовали за других кандидатов, за те предложения, которые озвучивались в ходе предвыборной кампании», — заявил Цыденов.

За что задержали сторонников шамана?

После этого заявления Шутенков вышел для встречи с журналистами. К новоизбранному градоначальнику подошли два человека. Один из них, житель Улан-Удэ Дмитрий Баиров стал кричать, что силовики незаконно задержали сторонника якутского шамана. 

Как выяснила позже уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова, речь шла о водителе шамана. ГИБДД задержала его автомобиль, так как заподозрила, что он может числиться в угоне. Второго сторонника шамана задержали за сопротивление полиции.  Дело «27 июля»: кто и за что оказался на скамье подсудимых

Но в понедельник вечером официальных версий задержания еще никто не озвучивал и Баиров продолжал митинговать на площади Советов в Улан-Удэ. Вечером возле него собрались десятки человек. К акции присоединился Мархаев, а позже Цыренов.

«Баиров вел прямую трансляцию и стал звать людей на помощь. Я находился рядом, увидел это и стал защищать человека. На моих глазах происходило невероятное: огромное количество полицейских крутилось возле его машины. Мы решили ночевать в машинах. На акции было 150-200 человек», — рассказал Sibnet.ru Цыренов.

С появлением представителей коммунистической партии призывы об освобождении задержанных сменились на новые: выборы были нечестными, поэтому их результаты нужно аннулировать и устроить новое голосование.

«Завтра я сам буду президентом Бурятии и буду устанавливать свои законы!» — эти слова Баирова цитировали местные телеграмм-каналы.

Кто пытался похитить депутата?

Цыренов призывал граждан не расходиться до утра, ночевать в машинах. За ночь к площади стянулись полиция и Росгвардия. Утром во вторник, по словам Цыренова, на него напали «страшные» неизвестные в масках. 

Они якобы не представились, не предъявили документов, схватили парламентария и потащили «в УАЗик белого цвета». Присутствующие на митинге люди сумели «отбить» депутата Хурала от КПРФ, после чего он стал бегать по площади.

«Я бежал по площади. Это самая центральная площадь. Здесь здание правительства, мэрии, помещение, где глава сидит, там же Народный Хурал наш. Здание ФСБ, Гостелерадиокомпании. И посреди бела дня утром бежит депутат от бандитов, которые его хотят схватить и увезти. И никакой реакции», — рассказал представитель КПРФ. 


Посмотреть эту публикацию в Instagram

МАСКИ ШОУ НА ПЛОЩАДИ СОВЕТОВ. Объединили 4 предыдущих поста в один. . Росгвардия выломала стекла и увезла депутата Хурала Баира Цыренова, а также блогера Дмитрия Баирова. Вместе с омоном работали ребята в черных балаклавах, с топорами и на газели без номеров, которые и забрали вышеупомянутых личностей . Видео выкладываем с опозданием, на площади работали «глушилки» сотовой связи ____ Делитесь вашими фото со всей Бурятией! Отправляйте ваши фото и видео в директ или на 8(924)351-77-24 whatsapp, viber, telegram. #бурятия #buryatia #buryatia_online

Публикация от Улан-Удэ. Бурятия. Байкал (@buryatia_online)

Активиста и депутата задержали во вторник в 16.00 по местному времени люди в балаклавах. Вместе с ним в машину отвели и депутата Цыренова. По словам последнего, его вытаскивали из машины силовики, предварительно разбив окна машины топором. 

Суд оштрафовал его на 15 тысяч рублей, Баирова арестовали на пять суток. Но ни силовое задержание, ни денежное наказание главных «зачинщиков» не повлияло на собравшихся. Люди продолжали митинговать. 

Зачем власть поминала чертей? 

Во вторник вечером в 21.10 по местному времени на странице главы Бурятии в Facebook появилось видеообращение к митингующим. Он объяснил, что в связи с командировкой не может пообщаться с протестующими. Цыденов призвал людей, требующих нового голосования, уважать выбор улан-удэнцев, отдавших большинство голосов за Шутенкова. 

«Хочу обратиться к тем, кто призывает сейчас прийти за кого-то на площадь. Тем самым вы подставляете тех, кто вам доверяет. Не призывайте людей к нарушению закона! Все вопросы можно решить, все можно обсудить, но только в рамках закона и в рамках диалога», — резюмировал Цыденов. 

Кроме того, глава республики пригласил на встречу в пятницу всех кандидатов в мэры Улан-Удэ, в том числе Шутенкова и Мархаева для обсуждения прошедшей избирательной кампании. 

Почти одновременно с обращением главы высказался в социальных сетях и первый зампред правительства Игорь Зураев. Он оправдал свое отсутствие в республике во время стихийного протеста отпуском. 

«С 5 сентября за пределами республики. Первый короткий отпуск в этом году. Мое мнение о провокаторах — вот это и есть эти "черти". Провоцировать людей на площади, хайповать на выборной теме, если сами не работали с избирателями в поле, кто виноват? Кто из кандидатов, имея программу, убедил избирателей, тому люди и поверили!» — негодовал Зураев в соцсетях. 

На следующий день, правда, первый зампред республиканского правительства извинился за эмоциональную характеристику провокаторов. 

Фатальная ошибка руководства

Несвоевременность реакции со стороны власти и полное ее отсутствие в первые сутки с начала протеста — ошибка, которая сыграла на руку оппонентам, считает политолог, директор центра региональной политики Илья Гращенков. 

«Это яркий пример, когда избранный мэр должен реагировать политически, принять решение. Шутенков повел себя как классический хозяйственник: у него есть свое начальство, понятный ему план действий, а тут какие-то люди чего-то от него хотят. В итоге, совершается ряд неправильных с политических с точки зрения шагов, которые трактуются оппонентами как бегство, слабость или презрение», — объяснил политолог. 

«Надо учиться, власть должна удерживать политическое пространство. Отсидеться в башне из слоновой кости больше не получиться», — уверен директор Центра региональной политики. 

Несуществующая беременность и газ

Пока руководство республики публиковало посты в соцсетях, на площади Советов продолжался митинг. И хотя перед зданием правительства осталась лишь горстка протестующих, силовики перешли к решительным действиям. В четверг в 2.00 по местному времени в Улан-Удэ силовики задержали 17 человек, находившихся в автобусе. Всех увезли в отдел полиции Советского РОВД. Утром социальные сети и телеграмм-каналы пестрели сообщениями о беспределе полицейских. «Ребят убило»: аварийная стройка рухнула в Новосибирске

В Сети заявляли, что сотрудники Росгвардии якобы бросили в автобус с протестующими дымовую шашку, пострадала беременная женщина. Эту информацию опровергла уполномоченный по правам человека в Бурятии. 

«В интернете прошла дезинформация о том, что среди задержанных была беременная женщина, что сотрудники полиции применяли дымовые шашки. Оба сообщения не нашли подтверждения», — подчеркнула Жамбалова. 

По данным МВД, полицейские предупредили собравшихся в автобусе, что с 12 по 15 сентября на площади Советов планируется устроить праздник, посвященный 80-летию Победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол. Собравшихся попросили убрать автобус и покинуть площадь. 

Протестующие не подчинились требованиям, тогда сотрудники Росгвардии попытались их вывести силой. Митингующие оказали активное сопротивление и применили слезоточивый газ. «Сотрудник Росгвардии получил повреждение глазной роговицы, был вынужден обратиться в медицинское учреждение за помощью», — отметила омбудсмен. 

Взрывные сюрпризы для власти

Не успели утихнуть эмоции вокруг массового задержания, как сотрудники администрации Улан-Удэ получили сообщения о том, что некие активисты готовятся взрывать вокзалы и школы, сообщил начальник управления общественной безопасности Михаил Слепнев. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Лишние боеприпасы: почему взрываются военные склады

«Как сказано в письме, нужно ждать сюрпризов и взрывов радиоуправляемых устройств на вокзалах, в колледжах, вузах, школах, детских садах. В письме авторы, называя себя активистами, высказывают требование о назначении перевыборов мэра, а также об освобождении задержанных в ходе проведения несанкционированного митинга», — рассказал Слепнев. 

Автор письма также подчеркнул, что «сюрпризы» для власти уже готовы и ждут своего часа на всех перечисленных объектах. Сотрудники спецслужб очень быстро установили номер телефона, с которого были разосланы сообщения. Информацию о владельце и дальнейшем ходе расследования пока не разглашают. Слепнев подчеркнул, что письма были отправлены для дестабилизации обстановки в городе и создания социальной напряженности.

Виноваты избранные?

Выборы, прошедшие 8 сентября, несмотря на подавляющую победу провластных кандидатов, не сумели убедить людей в искренности намерений власти. Выигрыш в большинстве случаев был обеспечен применением грамотных политических технологий, считает политолог Гращенков. Кто лучшие политики по гороскопу?

«Это мухлеж с кандидатами, самовыдвижение, понижение явки, понижение интереса. Такой подход не мог не отразиться на отношении людей к власти. Любая проблема теперь будет оборачиваться улицей, потому что власть сама вытолкнула народ из политического пространства вместо того, чтобы дать ему избрать своих представителей, чтобы перевести все в политическую плоскость», — высказался он.

И Мархаев, по его мнению, второй раз подряд оказывается в ситуации, когда с помощью политтехнологий его вытесняют с выборов. Чтобы «не исчезнуть» из политической повестки, сенатор вынужден отстаивать свое реноме ресурсного политика.

«Оппозиция будет использовать любые поводы для самопиара, впереди 2021 год, где она может взять большинство голосов на росте недовольства избирателей действующей властью. А власть будет обречена пожинать плоды своего труда: митинги и скандалы и их количество будет расти», — резюмировал политолог.

Обсуждение (17) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (17)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru