НАВЕРХ

Земля в кузбасском городе просела из-за подземных пожаров

Проседание почвы зафиксировано в районе подземных пожаров в кузбасском городе Киселевске, видео процесса сняли местные жители. По данным администрации, близстоящим домам ничего не угрожает.

Жители Киселевска опубликовали в социальных сетях видеозапись, на которой запечатлен процесс усадки грунта в районе подземных пожаров и трещины, идущие в сторону жилых домов. По их мнению, причиной движения грунта стало продолжающееся подземное горение на законсервированных выработках старой шахты.

«Проводятся работы по ликвидации, грунт начал принимать воду и под тяжестью воды начал проседать. Как говорят специалисты, это хорошо, значит, грунт утяжеляется, вода уходит в землю, и это приведет к желаемому результату. На домах это никак не скажется, от домов это далеко», — цитирует ТАСС представителя пресс-службы администрации Киселевска.

Проседание происходит в верхних слоях земли, состоящих из насыпной глины, коренные породы почвы при этом не деформированы. В связи с этим угроза для жилых домов отсутствует.

Подземные пожары начались в одном из жилых районов Киселевска в конце мая в районе заброшенных подземных выработок ликвидированной шахты. После многочисленных жалоб жителей власти приступили к ликвидации подземного горения: были пробурены глубокие скважины, через которые под землю начали подавать воду и газообразный азот со специальным пенным концентратом. Следующей весной запланированы рекультивация и озеленение.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru