НАВЕРХ

Робот «Федор» отказался включаться после возвращения с МКС

Фото: © Роскосмос

Человекоподобный робот «Федор» после возвращения с Международной космической станции (МКС) на Землю отказался включаться. Его разработчики заверили, что так и должно было быть.

«После посадки он не включился. Сейчас специалисты разбираются. Замучили, наверное, экспериментами», — сказали из Центра управления полетами (ЦУП) космонавту Алексею Овчинину в ходе сеанса общения с МКС. «Он просто устал, наверное», — пошутил Овчинин.

Ситуация с «невключением» робота «Федора» после посадки не является нештатной, это произошло из-за севшей батареи, сообщил «Интерфаксу» глава научно-производственного объединения (НПО) «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

«Он и не должен был включаться, у него по циклограмме было: "закончить работу". Робот закончил работу по батарее, больше энергетики не было. Просто люди этого, похоже, не знали, когда пытались его включить. Но когда приехали с ним в РКК "Энергия", все прошло нормально», — сказал Дудоров. По его словам, все время работы на МКС он работал на одной батарее, и ее заряд к моменту посадки подошел к концу.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Кредитный робот: как искусственный разум изменил банки

Ранее у «Федор» уже были проблемы с запуском. 30 августа в своем аккаунте в Twitter андроид сообщил, что Овчинин при запуске операционной системы предложил использовать молоток и гаечный ключ. «Пришлось произвести автозапуск во избежание возникновения дальнейших проблем в диалоге с Алексеем Николаевичем», — говорится в посте.

Робот «Федор» отправился к МКС 22 августа на ракете «Союз-2.1а» с космодрома Байконур. В ходе пребывания робота на станции с ним был проведен ряд экспериментов, в основном они были связаны с отработкой мелкой моторики руки в условиях невесомости. В частности, робот использовал дрель, полотенце, проводил стыковку электросоединителей и некоторые другие операции.

Обсуждение (13) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (13)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru