НАВЕРХ

Кредитный робот: как искусственный разум изменил банки

Фото: Sibnet.ru

Искусственный интеллект стал основной технологией цифровой эпохи в финансовой сфере, считает глава Сбербанка Герман Греф. Сейчас в возглавляемом им банке до 80% обращений клиентов рассматриваются автоматически: «робот сам, без участия человека, решает судьбу заявки».

«Сегодня искусственный интеллект является главной технологией, «новым электричеством» цифровой эпохи, в которую мир вступил в 2015 году. Artificial intelligence не только упростил доступ к информации, улучшил ее качество и ускорил обработку, но и позволил автоматизировать процесс принятия решений», — сказал Греф в интервью ТАСС.

По его словам, сейчас в банке «до 80% обращений рассматриваются автоматически: робот сам, без участия человека, решает судьбу заявки». «В момент пиковых нагрузок система принимает до 130 тысяч кредитных заявок в день. Так было, скажем, в прошлом ноябре», — отметил глава Сбербанка.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Банк России показал все деньги и здание изнутри

Внедрение новейших технологий потребовало и новой кадровой политики. Сейчас в банке работает порядка 310 тысяч сотрудников. Ежегодно на 10–15 тысяч уменьшается число людей, занимающихся простыми операциями. Их как раз и вытесняет искусственный интеллект.

«Когда мы вводили в Сбербанке «Кредитную фабрику», автоматизированную систему выдачи кредитов, то обрабатывали от шести до девяти тысяч заявок в день. Этим занималось около двух с половиной тысяч андеррайтеров (специалистов по оценке кредитных рисков, — ред.). Лет семь или восемь назад такой показатель казался большим успехом. Сейчас у нас осталось порядка полутора тысяч специалистов в области оценки розничных рисков», — пояснил глава банка.

Машинное обучение

В тоже время увеличивается число сотрудников занятых квалифицированным трудом. «У нас запущена масштабная программа переучивания андеррайтеров, это высококвалифицированные люди, многие из которых становятся дата-сайентистами (специалисты по работе с «большими данными»)», — уточнил Греф, добавив, что «за относительно короткое время число дата-сайентистов в Сбербанке выросло примерно в два раза».Зачем банки собирают биометрические данные?

«Мало иметь качественный софт и быть хорошим программистом, нужно хорошо владеть методами обработки данных и понимать бизнес-запросы организации, в которой работаешь», — сказал Греф, отметив, что сейчас рынок ценит навык быстро переключаться с одной задачи на другую, поэтому сотрудники в течение четырех-пяти лет могут менять свою специальность несколько раз.

На основе технологий искусственного интеллекта и машинного обучения в банке планирует построить фабрику данных, которая позволит в режиме реального времени в облачной архитектуре обрабатывать все запросы пользователя, управлять всеми данными. «Сегодня у нас все это используется, но лишь в отдельных частях банка, нецентрализованно, что потребляет гораздо больше времени, сил и ресурсов», — сообщил Греф.

Еще по теме
Госдума перенесла дату оплаты услуг ЖКХ
Международные резервы России побили рекорд
Модель роста российской экономики себя исчерпала
Глава «Почты России» назвал зарплаты курьеров слишком высокими
смотреть все
Обсуждение (0)