НАВЕРХ

Ученый назвал связь между Сибирью и Великим шелковым путем

Великий шёлковый путь пролегал из Китая на север и через Сибирь, а не на запад, как это считалось ранее, сообщил на встрече с журналистами в среду старший научный сотрудник института археологии и этнографии СО РАН Пётр Шульга. Он также уточнил время, когда был налажен знаменитый торговый маршрут.

В классической теории считалось, что Великий шёлковый путь начинался в Китае (современный Синьцзян), проходил через Монголию и горы Алтая, затем шёл в Среднюю Азию, а оттуда в Европу. Археолог Шульга уверен, что знаменитый торговый маршрут пролегал из Китая в Сибири, захватывая северные регионы, по крайней мере, в начале его развития.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые нашли признаки пребывания денисовцев в Монголии

По его словам, это подтверждают находки, сделанные в Пазырыкских курганах на территории современной Республики Алтай (расцвет этой культуры пришёлся на VI—II века до нашей эры, к пазырыкцам относится знаменитая Укокская принцесса), в Республике Бурятии, Забайкальском крае, вплоть до современного Новосибирска.

Среди находок одежда из шёлка, китайские аксессуары для дома и одежды. Рисунки татуировок и орнаменты на одежде у пазырыкцев часто перекликались с китайскими мотивами.

«Синьцзянь был заселён с запада, пришли с Алтая. Монголоиды со стороны Китая далеко на запад не уходили. Постоянные связи начались после смерти Цинь Шихуанди в конце II века до нашей эры. Шёлковый путь начался в I веке до нашей эры. Налаживание связей с Китаем западных племён шло после того, как Александр Македонский разбил персидскую армию», — сказал учёный.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru