НАВЕРХ

Ученые нашли признаки пребывания денисовцев в Монголии

Фото: AquilaGib / CC BY-SA 3.0

Учёные выдвинули версию о том, что человек денисовский мог обитать на территории современной Монголии, сообщила на встрече с журналистами в среду научный сотрудник института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск) Арина Хаценович.

За 100 лет археологических раскопок в Монголии найден только один человеческий скелет возрастом в 30 тысяч лет. Погода и особенности почвы способствуют быстрому разложению и выветриванию органики. Хаценович в составе экспедиции в этом году участвовала в исследовании памятника Мойлтын-ам на севере Монголии. Их интересовали предметы с признаками культуры начального верхнего палеолита.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Homo erectus против золота: что добывать на Алтае?

В ходе раскопок нашли бусину из скорлупы яйца азиатского страуса (вымерший вид) и кусочки слюды с признаками обработки рукой человека. По словам Хаценович, ближайшее месторождение слюды расположено на территории современного Забайкальского края. 

Археолог предполагает, что это может свидетельствовать либо о высокой мобильности древних людей, либо об обмене предметами с другими племенами. Спор у учёных вызывает то, кем это могло быть изготовлено.

«Побеждала точка зрения, что это Homo sapiens. Открытие челюсти денисовцев в провинции Ганьсу в Китае смешало предположение. Сейчас мы рассматриваем Монголию как перекрёсток путей древнего человек на разных этапах его развития. Если денисовцы существовали и на Алтае, и в Китае, они не могли не пройти через Монголию», — сказала Хаценович.

Первые останки человека денисовского — зуб и фалангу пальца — нашли в Денисовой пещере в Алтайском крае в1980-х. Находкам примерно по 100 тысяч лет. Второе свидетельство существования отдельной ветви человечества было найдено в горах Китая. Там обнаружили челюсть денисовца.

Читайте также: Древний карандаш нашли в Денисовой пещере >>
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru