НАВЕРХ

Появилась идея запретить в России старые машины

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Комитет Госдумы по промышленности предложил запретить эксплуатацию старых транспортных средств. Что это за машины — личные или коммерческие, не уточняется.

Вопрос о «законодательном запрете использования автомототранспортных средств, достигших предельных сроков эксплуатации» предложила проработать зампред комитета Госдумы по экономической политике и промышленности Альфия Когогина, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на ее письмо.

О каких автомобилях идет речь и какие санкции будут применяться, в письме не уточняется. Сейчас ограничение касается автобусов, задействованных в детских перевозках: они должны быть младше десяти лет, эта норма вступает в силу в 2020 году.Почему «Запорожец» еще в тренде?

«Вывод старой техники из оборота должен осуществляться за счет применения мер экономического, технического и организационного регулирования, а также стимулирования автовладельцев на приобретение нового, экологически чистого подвижного состава», — считают в Минтрансе.

Минпромторг еще в 2013 году предлагал ограничить предельный возраст коммерческого транспорта 7–15 годами. Ведомство даже подготовило поправки к закону «О безопасности дорожного движения» о поэтапном выводе из эксплуатации старых грузовиков старше 12–25 лет (в зависимости от класса), но до Госдумы законопроект не дошел.

«Подобная инициатива должна исходить, по идее, от Конгресса США, но не от наших парламентариев. На старых машинах люди ездят не потому, что они фанаты ретроавтомобилей, а потому что на новые у них нет денег. Большего удара по экономике, чем предложение депутатов, и придумать нельзя», — прокомментировал координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

По данным ГИБДД, из 60,5 миллиона транспортных средств в России 20,9 миллиона старше 15 лет, еще 10 миллионов старше десяти лет.
Обсуждение (24) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (24)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru