НАВЕРХ

Извержение супервулкана уничтожит США?

Фото: YellowstoneNPS / Public Domain Mark

Необычная активность крупнейшего в мире гейзера Steamboat, а также мощные землетрясения в Калифорнии возродили интерес к супервулкану в Йеллоустоне. Некоторые исследователи уверены, что аномалии указывают на приближение извержения, которое станет национальной катастрофой для США. Чем грозит пробуждение Йеллоустона и стоит ли бояться супервулкана на самом деле?

Площадь Йеллоустонской кальдеры на северо-западе штата Вайоминг в США составляет 4 тысячи квадратных километров, она представляет собой самый мощный из существующих на планете вулканов. Сила извержения такого супервулкана сравнима с одновременным взрывом тысячи атомных бомб. Вся территория вокруг вулкана объявлена национальным заповедником.

Извержение неизбежно?

Первое из трех гигантских извержений супервулкана Йеллоустон произошло примерно 2 миллиона лет назад и сформировало кальдеру Айленд-Парк. От взрыва тогда буквально испарились горные цепи, а выбросы поднялись на высоту 50 километров. Вулканический пепел покрыл около четверти территории Северной Америки.

Второе извержение супервулкана произошло около 1,3 миллиона лет назад, в результате сформировалась крупная кальдера Хенрис-Форк. По своей силе оно несколько уступало первому. Наконец, третье извержение имело место 640 тысяч лет назад, после чего вершина вулкана провалилась, образовав кальдеру с окружностью длиной 150 километров. Виды облаков и их значение. ФОТО

В последний раз супервулкан извергался 70 тысяч лет назад, однако катастрофического взрыва не произошло, на поверхность лишь вырвалась раскаленная магма. Исследования ученых показывают, что всего за последние 17 миллионов лет из Йеллоустонской горячей точки произошло более 140 извержений разной мощности.

Сейчас под кратером на глубине в несколько километров сохраняется громадный пузырь магмы температурой более 800 градусов по Цельсию. В результате на поверхность пробиваются термальные источники с горячей водой и сероводородом.

Беспрерывное питание для вулкана Йеллоустон обеспечивает гигантский вертикальный поток твердой мантийной породы, раскаленной до температуры 1600 градусов по Цельсию. Фактически, это столб магмы в 660 километров, который пытается пробиться на поверхность. С геологической точки зрения четвертое гигантское извержение неизбежно, однако его дата остается загадкой.

Стоит ли бояться?

Эксперты геологической службы США полагают, что угрозу для Йеллоустонской кальдеры представляют мощные землетрясения, которые способны ускорить выход магмы на поверхность через возникшие трещины. Пока все зафиксированные за последние 100 лет землетрясения супервулкан проигнорировал.

Сейсмический удар может вызвать вскрытие хрупкой оболочки Йеллоустонской кальдеры, а любой взрыв газа вызовет растрескивание скальных пород и спровоцирует извержение. Однако на практике для этого требуется очень мощное сотрясение почвы. Все последние извержения Йеллоустона были умеренными, что вселяет в геологов оптимизм.

Ученые установили, что сейчас извержению препятствует охлаждение магматического пузыря за счет нагрева пород, которые охлаждаются подземными водами и выносятся на поверхность, образуя знаменитые горячие гейзеры. Такой механизм забирает примерно 70% энергии магматического пузыря.

Чтобы обезопасить человечество от извержения, специалисты предлагают регулярно забирать избыточную энергию из недр с помощью крупной геотермальной электростанции. Для этого потребуется пробурить несколько скважин глубиной около десяти километров, в которых закачиваемая вода будет превращаться в пар температурой 350 градусов и вращать турбины. Как рождаются ураганы и смерчи

Пока такой проект расписан только на бумаге, так как требует несколько миллиардов долларов инвестиций. Поэтому некоторые исследователи напоминают про вероятность худшего сценария, который предусматривает очередное взрывное извержение. В этом случае почти всю территорию США накроет толстый слой пепла, а несколько штатов будут уничтожены лавой.

Впрочем, вероятность гигантского извержения в современный период по оценкам ученых составляет всего 0,00014 % в год. Мониторинг показывает, что супервулкан пока находится в «спячке», а его пробуждение потребует длительных геологических процессов, на которые нужны десятки тысяч лет.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (6)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru