Когда надоедает однообразие домашних блюд, на помощь приходят кулинарные телешоу. Повара и звездные гости показывают новые рецепты из привычных блюд.
«Просто кухня» на СТС
Главное отличие шоу в том, что шеф-повар Александр Белькович показывает приготовление трех блюд, каждое из которых по стоимости ингредиентов не больше 100 рублей. При этом первое и второе с десертом из хороших продуктов и с интересной подачей. В новом сезоне Белькович рассказывает, как накормить на 100 рублей целую компанию.
Кроме этого, он приезжает в гости к зрителям, чтобы решить их проблему, например, разобраться с огромным урожаем кабачков. Чтобы попасть в шоу, нужно опубликовать фото с описанием проблемы в соцсетях с хештегом #шефпомощь и ждать ответа.
Передачи часто бывают тематическими, летом выходят выпуски про готовку сезонных продуктов, рецепты с любимых курортов или для пикника.
Рецепт картошки на углях с сыром
Ингредиенты:
- Картофель средний мытый — 5 штук
- Помидор — 2 штуки
- Адыгейский сыр — 150 граммов
- Масло растительное — 50 миллилитров
- Соль
Приготовление:
- Подготовить пять листов фольги для картофеля.
- На каждом клубне сделать надрезы.
- Адыгейский сыр и помидор нарезать на слайсы.
- Картофель выложить на листы фольги, посолить и сбрызнуть растительным маслом.
- В каждый надрез в картофеле вложить слайсы сыра и помидора.
- Каждый клубень плотно завернуть в фольгу и выпекать в золе до готовности.
- Готовность можно проверить, проткнув картофель шпажкой или шампуром. Время приготовления зависит от размера картофеля и количества углей.
«Домашняя кухня» на Домашнем
Известный одесский повар Лара Кацова готовит вместе с приглашенными звездами семейные, не вычурные, но вкусные блюда. Главной на этой кухне является доброжелательная особая одесская атмосфера.
В новом сезоне в гостях актрисы Ирина Безрукова, Елена Ксенофонтова, Юлия Такшина, певцы Митя Фомин, Алексей Воробьев и Алексей Кабанов. Они приготовят куриные котлеты с кабачками и рагу из овощей, котлетки с моцареллой, жюльен в хлебе — рецепты, которые разнообразят меню обедов и ужинов.
Рецепт белой рыбы с горчицей
Приготовление:
- Морской окунь (филе) — 4 штуки
- Горчица дижонская — 2 столовые ложки
- Укроп — 1 пучок
- Базилик — 1 пучок
- Тимьян — 2-3 веточки
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Укроп, петрушку, базилик и тимьян мелко порубить.
- Филе окуня посолить, поперчить, смазать горчицей и обвалять в смеси зелени.
- На бумаге для запекания выложить рыбу и готовить в духовом шкафу 15 минут при температуре 190°С.
«Едим дома» на НТВ
Ведущая передачи не повар, а актриса Юлия Высоцкая, которая готовит у себя дома для гостей. Обычно у нее мало времени и продукты она покупает в соседнем магазине. Конечно, такие рецепты трудно назвать обычными, она старается как-то удивить зрителя, но обещает, что повторить сможет даже неопытная хозяйка.
Ее обеды выглядят примерно так: «Слойки с изюмом и цукатами, тефтельки под соусом тахини и фриттата с цукини, сыром и мятой» или «творожный десерт с карамелью, курица карри и ливанские пышки».
Рецепт салата из перловки, свеклы и сыра буррата
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 250 граммов
- Буррата — полштуки (или жирный творог)
- Свекла — 2 штуки
- Редис — 5 штук
- Горошек замороженный — 200 граммов
- Грецкие орехи — 2 горсти
- Пучок кинзы (мяты, базилика)
- Лавровый лист — 1 штука
Для заправки:
- Половина лимона
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Мед — 1 чайная ложка
- Горчица — 1 чайная ложка
- Перец
- Соль
Приготовление:
- Перловку отварить с добавлением лаврового листа согласно инструкции на упаковке.
- Свеклу целиком запечь в разогретой духовке, затем почистить и нарезать кружками.
- Редис нарезать тонкими кружками.
- Грецкие орехи порубить ножом.
- Зеленый горошек опустить ненадолго в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой.
- Приготовить заправку: из половинки лимона выжать сок, соединить его с оливковым маслом, медом и горчицей, все посолить, поперчить и перемешать.
- Кинзу порвать руками и добавить в салат.
- На блюдо выложить половину нарезанной свеклы, затем салат из перловки, сверху разложить оставшиеся ломтики свеклы.
- Буррату порвать руками и выложить на салат.
«Готовим с Алексеем Зиминым» на НТВ
Известный ресторанный критик Алексей Зимин учит телезрителей готовить блюда мировой кухни по простым и понятным рецептам. Каждый выпуск программы посвящен определенной теме. Рыбный день, отпускной или дачный обед. Например, в отпуске он предложил приготовить холодный томатный суп гаспачо, индюшачьи купаты с сицилийской капонатой из баклажан, а также творожные шарики.
Рецепт творожных шариков
Ингредиенты:
- Творог — 700 граммов
- Яйца — 2 штуки
- Мука — 100 граммов
- Сахар — 3 столовые ложки
- Соль
Приготовление:
- Творог смешать в миксере с щепочткой соли, сахаром, мукой и парой яиц.
- Переложите смесь в миксер, накройте пищевой пленкой и на время отправьте в холодильник.
- Из творожной массы сформируйте шарики и обжарьте в большом количестве масла.