НАВЕРХ

Нужна ли подростку трудовая книжка?

Фото: © Sibnet.ru
Лето — хорошая возможность для подростков устроиться на работу. Для некоторых это может быть первый в жизни опыт самостоятельного добывания денег. Нужна ли школьнику трудовая книжка? Где её взять и каков порядок её оформления?

Трудовая книжка — основной документ о трудовой деятельности и стаже. Но с недавнего времени она перестала быть обязательным документом. При вычислении стажа теперь учитывают отчисления в налоговую и Пенсионный фонд России. Но при желании подросток может завести трудовую книжку.

Чаще всего школьники работают по срочному договору (то есть заключённому на определённый срок). Такой опыт работы тоже учитывается в стаже, соответственно заносится в трудовую книжку. Бывает так, что подросток ходит на работу с 14 лет, а спохватился зарегистрировать этот опыт лишь в 16. В этом возрасте ещё не поздно прийти к прежнему работодателю и попросить внести запись. Или можно взять справку с места работы. По ней новый работодатель может сделать запись в трудовую книжку.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Молодежь уходит с работы еще на испытательном сроке

«Работодатель запишет то, что значится в трудовом договоре. Поэтому подросткам важно обращать внимание то, на какую должность его принимают, срок работы. Первая запись датируется днём приёма на работу, вторая — датой увольнения», — говорит специалист муниципального центра «Молодёжный» Анна Ермакова (Новосибирск).

Сейчас редкий работодатель заводит трудовую книжку. Как правило, подростки покупают её сами и отдают в отдел кадров для заполнения. Купить пустой документ можно в книжном или канцелярском магазине, киоске «Роспечать», заказать в интернете. Стоимость примерно 250 — 300 рублей.

Какие ещё нужны документы

В обязательном порядке с ребёнком должен быть заключён трудовой договор. Он может быть составленным на определённый срок или бессрочным. Для составления договора требуются паспорт, страховое свидетельство (СНИЛС), ИНН, справка с реквизитами банковской карты (если есть), справка из учебного заведения.

Если ребёнок младше 16 лет, то к документу должны прилагаться письменное согласие родителей и официальное разрешение от органов опеки. Желающим работать в детской сфере, например, вожатыми в лагере, нужна ещё и медицинская книжка с записью результата прохождения медкомиссии.

Куда пойти работать

По данным исследования сервиса по поиску работы HeadHunter, чаще всего детям предлагают подработку в качестве стажёра, менеджера по продажам и по работе с клиентами, промоутера, официанта. Каждая третья вакансия предполагает работу по гибкому графику. Средние зарплаты составляют от 10 до 30 тысяч рублей.

Сами школьники размещают резюме на соискание таких должностей как курьер, администратор, официант, а также сценарист, сборщик компьютеров, флорист, почтальон. Возраст соискателей составляет от 14 до 17 лет. Желаемую зарплату указывают в диапазоне от 10 до 15 тысяч рублей.Как попросить повышение зарплаты и не потерять работу

По словам Ермковой, муниципальный центр «Молодёжный» каждое лето набирает работников для озеленения парков и скверов, уборки улиц и борьбы несанкционированной рекламой на заборах и столбах. С 16 лет берут в вожатые в детские лагеря. Узнать о вакансиях можно в официальной группе центра во «Вконтакте» и там же заполнить и отправить анкету на соискание рабочего места.

Также в качестве помощников берут подростков на работу в миграционный центр, регистратуру в больнице, на почту. Ещё школьников принимают операторами некоторые колл-центры.

К работодателям, принимающим детей на работу, особые требования по соблюдению безопасности и охране здоровья. Так, школьника, никогда не возьмут работать официально, например, маляром, так как это небезопасная профессия.

Детей нельзя отправлять в командировки, привлекать к сверхурочным работам, ночной работе, а также к работе в выходные и праздники. В 14 лет нельзя работать дольше четырёх часов в день, а в неделю нагрузка не должна превышать 24 часов. С 16 лет дети могут работать в день на час больше, а в 17 лет — уже семь часов.

«Исключение для детей творческих профессий. Съёмки в кино, бывает, проходят и по ночам. Также некоторые ограничения не действуют и для профессиональных спортсменов, где, например, нужно поднимать тяжести», — добавляет юрист Вадим Карпекин (Новосибирск).

Обсуждение (19) Добавить комментарий Мой профиль
  • Интим-шоп
  • Интим-шоп
  • Интим-шоп
  • Интим-шоп
  • Интим-шоп
  • Солнечные очки
  • Интим-шоп
  • Как выбрать презерватив
Обсуждение (19)
Добавить комментарий