НАВЕРХ

Ученые проследят с Байкала за угрозой из космоса

Фото: © WikiImages / Pixabay License

Национальный гелиофизический комплекс, строящийся в Иркутской области и Бурятии, поможет следить не только за поведением солнца, но оценивать кометно-астероидную опасность для Земли. Радары на берегу Байкала будут следить за опасными космическими объектами, сообщил директор института солнечно-земной физики Андрей Медведев.

Национальный гелиофизический комплекс появится на территории Восточной Сибири. В него войдут семь объектов — центр управления, солнечный телескоп-коронограф, система радаров, мезостратосферный лидар, спектрографы интерферометры, фотометры.

Запуск всех объектов позволит ученым прогнозировать активность на Солнце и ее влияние на атмосферу земли. Стоимость проекта — более 25 миллиардов рублей. В 2020 году планируют установить оборудование первого этапа.

По словам Медведева, солнечный телескоп-коронограф может не только наблюдать за поведением солнца, но и «предсказывать» угрозы из космоса.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые предсказали появление на Солнце супервспышек-убийц

«Для этой задачи будет крайне интересным применение большого солнечного телескопа с трехметровым зеркалом. Телескоп этот может работать не только в дневном режиме, не только по Солнцу, он может работать как большой звездный телескоп», — цитирует «Интерфакс» Медведева.

По его словам, у телескопа есть возможность фиксировать далекие и слабые объекты и определять их опасность для нашей планеты. Медведев отметил, что это не главная, но интересная задача для большого солнечного телескопа-коронографа.

Для оценки опасности космических объектов — астероидов и комет — также задействуют радары. Одни построят в центре гелиофизического комплекса, другие на берегу Байкала.

Читайте также: Модель Рогозина запустили в космос >>


Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий