НАВЕРХ

Ученые предсказали появление на Солнце супервспышек-убийц

Фото: NASA/SDO/AIA/Goddard Space Flight Center

Американские ученые доказали, что мощные вспышки, способные уничтожить всю жизнь на Земле, происходят и на светилах, полностью похожих на Солнце.

«Мы показали, что супервспышки происходят крайне нечасто, но есть ненулевая вероятность того, что следующее подобное событие может произойти в ближайшие несколько столетий. Если подобные катаклизмы уже происходили в прошлом тысячелетии, человечество вряд ли их замечало. Сейчас же они могут уничтожить цивилизацию на Земле», — приводит РИА Новости слова Юта Ноцу из университета Колорадо в Боулдере (США).

На Солнце периодически происходят вспышки — взрывообразные эпизоды выделения энергии в виде видимого света, тепла и рентгеновского излучения. Мощные вспышки нарушают работу систем радиосвязи, спутников и угрожают здоровью космонавтов, работающих на МКС или на орбите.

Считается, что наиболее мощная вспышка произошла в 1859 году во время так называемого «события Каррингтон». Во время этой мощнейшей вспышки выделилось приблизительно 10 йоттоджоулей (10 в 25 степени) энергии, что в 20 раз больше энергии, выделившейся во время падения метеорита, уничтожившего динозавров и морских рептилий.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:NASA опубликовало пугающие звуки Вселенной

В мае 2012 года планетологи, работавшие с телескопом «Кеплер», нашли несколько сотен светил класса G, к которым принадлежит Солнце, на поверхности которых хотя бы один раз или несколько раз происходили вспышки, превышающие по своей мощности «событие Каррингтона» в несколько миллионов раз.

Это натолкнуло на мысль о том, что и Солнце может порождать подобные катаклизмы. Ноцу и его коллеги сопоставили наблюдения «Кеплера» с данными, которые собирает зонд GAIA – европейская миссия, запущенная пять лет назад в космос для точного вычисления координат более миллиарда звезд Млечного Пути.

Эти снимки и информация помогли астрономам провести своеобразную «перепись» среди солнцеподобных звезд, на которых были зафиксированы вспышки, сопоставимые с событием Каррингтона, и выяснить, как часто они возникают. В общей сложности, команде Ноцу удалось найти сразу шесть десятков подобных светил, причем далеко не все из них были моложе Солнца.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (5)
Добавить комментарий