НАВЕРХ

За аренду квартир заставят платить налоги

Власти придумали способ вывести из тени собственников арендного жилья — всех владельцев квартир, которые сдаются в краткосрочную аренду, обяжут получать специальные идентификаторы. Квартиры без идентификаторов исключат из систем бронирования и других коммерческих сервисов. Чем грозит такая инициатива чиновников и стоит ли ждать подорожания аренды?

Что предлагают изменить?

Минэкономразвития России готовит поправки в законодательство, которые обяжут собственников арендного жилья получать идентификаторы — такой номер станет обязательным во всех объявлениях на публичных площадках, где размещается информация о сдаваемом жилье. Без него агрегатора и собственника могут оштрафовать.

Планируется, что первый вариант законопроекта министерство направит всем заинтересованным ведомствам уже в конце июня, пишет «Коммерсантъ». При этом пока неясно, будут ли выдавать идентификатор владельцу или присваивать помещению, также нет определенности с органом, который займется такой работой.

Предложение сформулировано в рамках инициативы по законодательному регулированию рынка туристического жилья. Таким образом чиновники отреагировали на инициативу организации «Опора России», которая посетовала на то, что в некоторых регионах арендное жилье формирует половину всего объема средств размещения туристов.

Власти рассчитывают, что в результате рынок арендного жилья перестанет быть «серым» и станет прозрачным для фискальных органов. При этом эксперты предполагают, что в случае одобрения новая мера сильнее всего ударит по небольшим сервисам бронирования, которые работают на юге — в Крыму и Краснодарском крае.

Так, в 2018 году Краснодарский край посетили 17 миллионов туристов, однако в гостиницах переночевали всего чуть больше шести миллионов человек. При этом большинство владельцев квартир, которые сдаются в краткосрочную аренду, вообще не платят государству никаких налогов.

Чем грозит законопроект?

Эксперты подсчитали, что доля объявлений посуточной аренды от собственников на ресурсах, которые работают с недвижимостью, достигает в некоторых регионах 60%. На первом этапе владельцы жилья вряд ли бросятся регистрировать все свои объекты, поэтому база предложений жилья для краткосрочной аренды быстро сократится.

По оценкам участников рынка, особенно сильно пострадают ресурсы, которые работают с крымской недвижимостью, так как на полуострове практически не работают «гиганты» в этой сфере — Airbnb и Booking.com. В итоге небольшие сервисы бронирования могут попросту покинуть рынок, испугавшись штрафов.

Сами владельцы арендных квартир столкнутся с необходимостью регистрации, которая повлечет за собой обязательные налоги. Скорее всего, профессиональные игроки на рынке будут регистрировать только один объект, а другие предлагать при личном контакте с потенциальным клиентом. Понятно, что такой вариант вряд ли обеспечит «прозрачность» арендного жилья. Когда закончится дачная амнистия?

По оценкам налоговиков, сейчас только каждый десятый собственник арендного жилья платит государству. Если давление государства заставит владельцев, сдающих свои квартиры, платить налоги, то неизбежен рост ставок на краткосрочную аренду. Сейчас снять квартиру у частника в два-три раза дешевле номера в гостинице. Не исключено, что данный разрыв уменьшиться.

Однако для потребителей будут и плюсы — прозрачный рынок добавит им гарантий, ведь в случае некачественных услуг можно будет пожаловаться государству. Кроме этого, собственники легальных апартаментов внаем будут заинтересованы в честной конкуренции и станут самостоятельно жаловаться фискальным органам на нелегальных игроков.

Перспективы регулирования остаются туманными, пока ясно одно — отсутствие реального роста доходов заставляет россиян экономить на всем, что практически гарантирует сохранение рынка «серого» арендного жилья в стране в среднесрочной перспективе. Фактически, незначительная часть такого рынка может «обелиться», а основная масса — уйти в «подполье».

Как правильно платить государству?

Налоговый кодекс обозначает, что собственник обязан платить налог со сдачи жилья. Сейчас легально сдать свою квартиру на короткий срок можно несколькими способами. Например, обычное физическое лицо при сдаче жилья обязано оплатить 13% НДФЛ согласно подаваемой в ФНС ежегодной декларации.

Можно зарегистрировать юридическое лицо и платить 6% ежеквартально в качестве индивидуального предпринимателя по упрощенной схеме. При этом также придется уплачивать дополнительные средства в Пенсионный фонд. Еще один вариант — купить специальный патент, его стоимость разнится в зависимости от региона.

Наконец, можно просто передать управление жильем специальной компании, которая будет заниматься поиском квартиросъемщиков и платить налоги государству. Понятно, что при любых легальных способах сдавать квартиру прибыль владельца будет меньше, чем при использовании «серой» схемы.

Плюсами для законопослушных граждан являются защита от потенциальных претензий налоговой службы, а также дополнительные правовые гарантии — при разногласиях с квартиросъемщиком он вправе подать исковое заявление в судебные инстанции для возврата арендной платы или взыскании ущерба. Аренда квартиры: как не попасть на фейковое жилье

При этом владелец арендной недвижимости, который не предоставляет налоговикам необходимую декларацию, оказывается под угрозой сразу трех статей. Так, по статье 122 Налогового кодекса неуплата НДФЛ с полученной прибыли влечет штраф в 20% от предполагаемых доходов, а если суд докажет преднамеренное сокрытие, то штраф составит 40%.

Статья 171 УК РФ предусматривает штраф за нелегальный предпринимательский бизнес. Если годовая прибыль превысила 1,5 миллиона рублей, то гражданину выпишут штраф в 300 тысяч рублей, а также могут приговорить к исправительным работам на двадцать суток.

Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и страховых взносов по статье 198 УК РФ грозит штрафом до 300 тысяч рублей в случае преднамеренного предоставления неправильной декларации о доходах, в которой скрывается настоящая прибыль. Впрочем, на практике такие статьи к владельцам арендного жилья применяют редко.



Еще по теме
Умные счетчики станут обязательными в новостройках
Изменились правила платы за порчу общедомового имущества
Как платить налоги за сдачу квартиры в аренду
Как не нарушить закон при установке видеокамер на даче
смотреть все
Обсуждение (4)