НАВЕРХ

МИД России ответил на угрозы Украины

Фото: © пресс-служба правительства РФ

Министерство иностранных дел России будет отстаивать свою позицию по ситуации с задержанными украинскими моряками в связи с решением Международного трибунала по морскому праву, призвавшего освободить их, говорится на сайте МИД.

Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) постановил, что Россия должна отпустить задержанных после конфликта у Керченского пролива украинских моряков, а также вернуть Киеву три военных судна. В суде подчеркнули, что будут требовать прекращения уголовного дела против моряков. При этом Россия не участвовала в заседании суда.

«В ходе последующего арбитражного разбирательства намерены последовательно отстаивать нашу позицию, в том числе отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию в свете упомянутых выше обстоятельств», — говорится в сообщении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Всемирный банк оценил нищету Украины

По словам посла Украины в Германии Андрея Мельникова, Киев будет добиваться усиления давления на Россию. «Если же Москва решит игнорировать это решение [об освобождении украинских моряков], то мы будем продвигать идею введения новых — гамбургских — санкций в отношении России», — сказал посол. Санкции могут получить такое название по местоположению Международного трибунала — в городе Гамбург.

В МИД России отметили, что избежать разбирательства по ситуации с украинскими военными кораблями и моряками можно было при соблюдении требований законодательства России. В МИДе призвали Украину действовать «именно так впредь».

В дипведомстве также исключили возможность использовать в этой ситуации процедуры разрешения споров, предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву.

Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (12)
Добавить комментарий