НАВЕРХ

Зеленский поставил условие для переговоров с Россией

Фото: © пресс-служба президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что разблокировать переговоры между Москвой и Киевом может выполнение Россией вердикта Международного трибунала ООН по морскому праву, касающегося освобождения украинских моряков и кораблей.

По его словам, если Москва выполнит решение суда, то это может стать «первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной».

«Таким образом Россия может сделать шаг к разблокированию переговоров и решения созданных ею проблем цивилизованным способом. Посмотрим, какой путь выберут в Кремле», — приводит РИА Новости слова Зеленского.

Международный трибунал по морскому праву ранее в субботу потребовал от России освободить украинские военные корабли и моряков, которых осенью прошлого года задержали в Керченском проливе за нарушение российской границы. При этом суд не счел необходимым требовать от Москвы прекратить уголовное дело в отношении задержанных украинских моряков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Зеленскому на публике вручили книгу «Политика для начинающих»

Российская сторона ранее известила трибунал о том, что участия в слушаниях по керченскому инциденту не примет, поскольку эта инстанция не обладает юрисдикцией для рассмотрения иска Киева в связи с произошедшим.

Три корабля украинских ВМС 25 ноября нарушили российскую границу, войдя во временно закрытую акваторию территориального моря России и направились из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками Службы безопасности Украины были задержаны. В отношении задержанных моряков было возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

Президент России Владимир Путин назвал этот инцидент провокацией, связанной с низким рейтингом президента Украины Петра Порошенко в преддверии выборов, на которых в итоге победил Зеленский.

Обсуждение (29) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (29)
Добавить комментарий