НАВЕРХ

ЕГЭ по математике: как избежать ошибок

Фото: © Sibnet.ru

Школьникам во время ЕГЭ по математике базового и профильного уровня важно не совершать типичных ошибок, которые связаны не с пробелами в знаниях, а с волнением и спешкой по время экзамена. Чаще всего выпускники неверно читают условия задач и выбирают неправильный порядок выполнения заданий.

ЕГЭ по математике пройдет в 2019 году 29 мая. В один день и базовый, и профильный экзамен. Базовый необходим для получения аттестата, а профильный выбрали школьники, которым этот предмет нужен для поступления в вуз. В базовом варианте нужно решить 20 заданий за три часа, в профильном — 19 более сложных заданий, рассчитанных на четыре часа.

Торопиться не надо

При решении задач с кратким ответом типичной ошибкой будет неверное распределение времени, отметил в видеолекции доцент кафедры математики «Московского института открытого образования» Андрей Семенов.

«Считается, что времени на экзамене не хватит, поэтому начинаем ускоряться сразу же. Времени достаточно, чтобы не торопясь прочитать условия задачи несколько раз, записать не торопясь правильное решение на черновик, подробно записать все вычисления. Если этого не сделать, то никому не будет хорошо. Будет сделано быстро, но допущены вычислительные ошибки или получен ответ на не поставленный вопрос», — пояснил Семенов.

Школьники часто неверно читают условия задачи, а значит дают неверный ответ. Например, нужно найти суммарную длину изгороди, а ответ дается на остаток площади.


«Геометрические задачи тоже можно неправильно прочитать. Например, в задаче о боковой поверхности пирамиды типичной ошибкой будет нахождение площади только одного треугольника», — привел пример эксперт.


Поэтому в геометрических задачах важно правильно изображать фигуры, писать на черновике решение и обоснование.

«Если в треугольнике проведена средняя линия, то эта средняя линия отсекает треугольник площадью четвертой части площади исходного. При быстром прочтении кажется, что точно половина или треть», — объяснил Семенов.

С чего начать решение?

«Первое с чего вы должны начать, прежде чем приступить к работе, познакомиться со всеми задачами и найти самую простую, затем решив ее, выбираете снова ту задачу, которая для вас самая простая», — посоветовал в видеоконсультации учитель математики высшей категории, директор московского лицея № 86 Павел Самсонов.

По его словам, нет смысла начинать работу с самой сложной задачи, потому что на экзамене важно количество решенных задач, а не сложность.

«Обратите внимание на лаконичность и полноту решения. Когда вашу работу будут проверять, вас не будет рядом. Важно чтобы эксперт, который проверяет, понимал, что вы представляете в решении», — добавил эксперт.

Алгоритм решения ЕГЭ по математике:

  • Внимательно прочитать условие, понять, правильно ли вы его интерпретировали
  • Подробно записать решение на черновике
  • Когда получаете ответ, обратите внимание, на тот ли вопрос вы ответили
  • Только после тщательной проверки, переносите решение с черновика на бланк ЕГЭ
  • Не забывайте вовремя переписывать готовые решения из черновика на бланк

Видеоконсультации по другим ЕГЭ >>



Фото: © кадры из видеоконсультации
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • syris — 116 баллов
  • Кузня420лет — 116 баллов
  • zda008 — 115 баллов
принять участие