НАВЕРХ

Погубить лайнер «Аэрофлота» с пассажирами могла молния

Фото: Kevin Burkett from Philadelphia, Pa., USA / CC BY-SA 2.0

Ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец сообщил, что возможной причиной возгорания в аварийно севшем в Шереметьево самолете Superjet могла стать гроза. Однако авиационный эксперт посчитал такое развитие событие маловероятным.

«Судя по тем признакам, что загорелся не двигатель, а электропроводка и садился он уже на посадку в горящем виде, вполне вероятно, что гроза могла стать причиной. Так как там были грозовые облака высотой до 9-10 тысяч метров», — сообщил Тишковец РИА Новости.

Он отметил, что молния часто прожигает в корпусе самолета отверстие до 15-20 сантиметров в диаметре, это и приводит к фатальным последствиям. Тишковец добавил, что сказать наверняка можно только после проведения расследования, но гроза может рассматриваться как основополагающая причина произошедшего.

Авиационный эксперт Вадим Лукашевич поставил эту версию под сомнение, поскольку самолеты рассчитаны на попадание молний. «Самолеты летают в грозовых фронтах и за один полет могут "собрать" несколько молний. Нормальный самолет этого даже не заметит. У всех имеется система "слива" статического электричества. Да, возможен выход из строя каких-то приборов, но это не катастрофа. Говорят о возгорании двигателя из-за попадания молнии. Почему двигатель от этого должен загореться? Есть система пожаротушения двигателя, она должна была сработать», — сказал он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Выключить все: что опасно во время грозы

По его словам, чтобы привести к возгоранию, молния должна была бы разрушить двигатель. В то же время собеседник агентства не исключил, что молния могла попасть в самолет, а система защиты не сработала. И тогда могло произойти короткое замыкание в электросистемах самолета, что привело бы к пожару в салоне, и из-за чего экипажу пришлось просить экстренную посадку.

В то же время, по его мнению, пожар начался уже в момент жесткой посадки, когда стойки шасси пробили баки с горючим. «На видео, опубликованном в интернете, видно, что идет течь топлива. Здесь может быть пробой баков. При жесткой посадке стойки пробили баки, возникла течь, и топливо попало в горячую струю выхлопа двигателя. Оно загорелось», — предположил эксперт.

Самолет Sukhoi Superjet 100 компании «Аэрофлот», следовавший по маршруту Москва-Мурманск, экстренно вернулся в воскресенье вечером в аэропорт Шереметьево. Лайнеру удалось сесть только со второй попытки из-за сложных метеоусловий. При посадке у самолета подломились стойки и загорелись двигатели.



Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (7)
Добавить комментарий