НАВЕРХ

Геологи нашли в Сибири древние морские организмы

Группа специалистов в области изучения Земли обнаружили в Якутии организмы, обитавшие более 500 миллионов лет назад, сообщила пресс-служба института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН. Материал даст представление о том, в каких условиях жили древние морские организмы.

Экспедиция, в которую вошли палеонтологи, стратиграфы, геохимики, литологи и петрографы, провела исследования на юго-западе от дельты Лены в Якутии. В этой местности сохранились уникальные древнейшие породы докембрийской геологической эпохи.

«Они практически не зарастают мхами и отличаются прекрасной обнаженностью пород. Так, в изучаемой нами хатыспытской свите обнаружено местонахождение ископаемых эдиакарских организмов с уникальной сохранностью мягких тканей, что представляет собой редкий случай фоссилизации эдиакарских мягкотелых организмов в карбонатных породах», — приводятся в сообщении слова научного сотрудника лаборатории палеонтологии и стратиграфии докембрия ИНГГ Владимира Рогова.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Новосибирские ученые изучат новую версию древнего освоения Арктики

Породы образовались более 500 миллионов лет назад во время эдиакария и начала кембрия. Учёные намерены выяснить, какие экологические и биологические перестройки происходили на Земле в то время, а также установить закономерности формирования осадочных бассейнов, и разобраться в эволюции органического мира на самом крупном в истории биосферы рубеже.

На границе венда и кембрия произошла замена менее продуктивных прокариотических первичных продуцентов на более эффективные, эукариотические, был запущен механизм биоперемешивания осадка роющими животными, появился зоопланктон и фитопланктон.

Учёные скрупулезно работают с образцами по методике нежного препарирования. Материалы помещают в буферный раствор уксусной кислоты, благодаря чему раковины медленно отделяются от породы. Иногда на этот процесс уходит несколько лет. Как только ископаемые останки полностью подготавливаются к исследованию, специалисты изучают их под микроскопом.

По словам Рогова, результаты исследования могут получиться сенсационными, достойными публикаций в крупнейших научных изданиях и проливающими свет на то, в каких условиях обитали организмы в древнейшую эпоху, что повлияло на формирование пород.

Еще по теме
Авиаконструкторы НГТУ испытали новый двигатель для самолетов. ВИДЕО
Неуловимость мух получила объяснение
Генетики заставили томаты накапливать «солнечный» витамин
Студент НГТУ разработал макет бионического протеза кисти
смотреть все
Обсуждение (0)