НАВЕРХ

Геологи нашли в Сибири древние морские организмы

Группа специалистов в области изучения Земли обнаружили в Якутии организмы, обитавшие более 500 миллионов лет назад, сообщила пресс-служба института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН. Материал даст представление о том, в каких условиях жили древние морские организмы.

Экспедиция, в которую вошли палеонтологи, стратиграфы, геохимики, литологи и петрографы, провела исследования на юго-западе от дельты Лены в Якутии. В этой местности сохранились уникальные древнейшие породы докембрийской геологической эпохи.

«Они практически не зарастают мхами и отличаются прекрасной обнаженностью пород. Так, в изучаемой нами хатыспытской свите обнаружено местонахождение ископаемых эдиакарских организмов с уникальной сохранностью мягких тканей, что представляет собой редкий случай фоссилизации эдиакарских мягкотелых организмов в карбонатных породах», — приводятся в сообщении слова научного сотрудника лаборатории палеонтологии и стратиграфии докембрия ИНГГ Владимира Рогова.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Новосибирские ученые изучат новую версию древнего освоения Арктики

Породы образовались более 500 миллионов лет назад во время эдиакария и начала кембрия. Учёные намерены выяснить, какие экологические и биологические перестройки происходили на Земле в то время, а также установить закономерности формирования осадочных бассейнов, и разобраться в эволюции органического мира на самом крупном в истории биосферы рубеже.

На границе венда и кембрия произошла замена менее продуктивных прокариотических первичных продуцентов на более эффективные, эукариотические, был запущен механизм биоперемешивания осадка роющими животными, появился зоопланктон и фитопланктон.

Учёные скрупулезно работают с образцами по методике нежного препарирования. Материалы помещают в буферный раствор уксусной кислоты, благодаря чему раковины медленно отделяются от породы. Иногда на этот процесс уходит несколько лет. Как только ископаемые останки полностью подготавливаются к исследованию, специалисты изучают их под микроскопом.

По словам Рогова, результаты исследования могут получиться сенсационными, достойными публикаций в крупнейших научных изданиях и проливающими свет на то, в каких условиях обитали организмы в древнейшую эпоху, что повлияло на формирование пород.

Еще по теме
Ученые СО РАН нашли связь между Альцгеймером и родами раньше срока
Устройства для общения людей и животных разработают в Японии
ВОЗ оценила угрозу свиного гриппа из Китая
«Росатом» испытает прототип плазменного ракетного двигателя
смотреть все
Обсуждение (0)