НАВЕРХ

«Саботаж» энергетиков: почему Хакасия не платит по счетам?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Энергетический кризис разразился в Хакасии. Поставщик ресурсов требует оплатить многомиллионные долги, иначе ограничит электроэнергию, в том числе и для котельных, что может привести к отключению отопления. Как разворачивался конфликт в республике и смогут ли стороны договориться? Или надежда только на полпреда президента в Сибири Сергея Меняйло?

«Наш регион, как и многие субъекты Российской Федерации, оказался связан долговыми обязательствами перед энергетиками. Но ни для кого не секрет, что долговая нагрузка имеет давнюю историю. Однако только в Хакасии энергетики используют недопустимые методы выбивания долгов», — заявлял глава республики Валентин Коновалов.

«Есть задолженность потребителей перед поставщиком коммунального ресурса по электроэнергии. Эта задолженность есть везде. Не бывает такой системы взаимоотношений, когда контрагенты друг другу ничего не должны. Работа с этими долгами — это нормальная часть финансово-хозяйственной деятельности любой компании», — оценил ситуацию председатель координационного совета общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

Но в случае с «МРСК Сибири» и правительством Хакасии что-то пошло не так. Первый звоночек прозвучал через месяц после избрания коммуниста Коновалова главой республики, в декабре прошлого года. Энергопоставщик заявил, что 300 бюджетных учреждений, в том числе школы и администрации, задолжали за семь месяцев более 40 миллионов рублей, и пригрозил отключениями. В итоге, МРСК и власти договорились о реструктуризации долга.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Минэкономики вернулось к идее соцнормы на электричество

В начале апреля «МРСК Сибири» все же ограничила до технологической брони подачу электроэнергии на 10 предприятий ЖКХ (в том числе котельные) и в три муниципальные учреждения. Без тепла остались жилые дома в Черногорске и Усть-Абаканском районе. Снова были переговоры, и электроэнергия вернулась.

Через две недели ситуация повторилась. МРСК вновь пригрозила отключениями. Компания озвучила, что долг коммунальщиков составляет 459,7 миллиона рублей, причем с новым главой он вырос на 309,7 миллиона рублей. Крупнейшие должники — ООО «Хакасский ТеплоЭнергоКомплекс», ГУП «Хакресводоканал», ООО «Черногорская котельная № 2».

Обмен «любезностями»

На прошлой неделе после совещания по ситуации с энергодолгами Коновалов записал резкое видеообращение, которое адресовал правоохранительным и надзорным органам, а также президенту РФ Владимиру Путину.

«Господин Акилин, директор "МРСК Сибири", не принимает никаких доводов с нашей стороны, просто требуя деньги. Со всей ответственностью заявляю — это саботаж. Нам выдвигают свои условия в грубой, ультимативной форме. Считаю поведение энергетиков не допустимым, поскольку вижу в этом не просто нежелание договариваться с властью, а желание поставить под угрозу жизнь полумиллиона жителей республики. Вижу в этих действиях желание дестабилизировать политическую ситуацию в регионе», — заявил глава Хакасии.

«Если ситуацию не изменить, то только за 12 месяцев текущего года долг Хакасии превысит 1 миллиард рублей. И я не вижу никаких конкретных предложений со стороны руководства региона. За энергетическую безопасность региона отвечает глава республики. Если котельные в его регионе сидят без копейки с арестованными счетами и не платят ни за что, то он должен решать эту проблему, искать пути и механизмы выхода из кризиса, а не обвинять энергетиков в "выкручивании рук"», — парировал генеральный директор «МРСК Сибири» Павел Акилин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Кадыров попросил простить Чечне долги за газ

Энергетики настаивают на заключении трехстороннего соглашения. Согласно этому договору власти должны подписать графики погашения задолженности организациями ЖКХ с условием предоставления правительством республики государственной гарантии. В правительстве заявляют, что это противоречит действующему бюджетному законодательству.

«Платежи идут. Может, не в том объеме, в котором хотелось бы энергетикам, но правительством региона делается все возможное», — комментировал «Ъ-Сибирь» пресс-секретарь главы Хакасии Максим Усов.

По его словам, у бюджета нет долгов перед энергетиками, долги есть у сбытовых предприятий, самые крупные из них находятся в стадии банкротства — «Хакасский тепло­энергокомплекс» и Хакресводоканал». Счета компаний арестованы, и поступающие средства идут прежде всего на уплату долгов по налогам, зарплатам, пенсионным начислениям.

В Хакасии с января 2018 года введено внешнее финансовое управление. Это значит, что регион не имеет права самостоятельно распоряжаться бюджетными средствами.

Дело в 12%?

Новое правительство Хакасии в прошлом году отказало МРСК в повышении тарифов на электроэнергию. Тогда власти заявили, что энергетики планировали их поднять сразу на 12%.

«Наша принципиальная позиция — не допустить резкого повышения цен на электроэнергию. Ведь иначе всем жителям Хакасии придется больше платить не только за свет. Электроэнергия подорожает и для предпринимателей, а значит, неизбежен рост цен на всё», — комментировал тогда министр энергетики республики Николай Евдокимов.

МРСК Сибири ответила, что не предлагала тариф, из-за которого бы произошел резкий рост стоимости энергоресурсов, а говорила о модели установления долгосрочного тарифа на электроэнергию в части сетевой составляющей. В проекте Соглашения рассматривались индексы тарифов на передачу электроэнергии — 8% в 2020 году, 7% в 2021 году и далее несколько ниже инфляционного прогноза по России, объяснял директор «Хакасэнерго» Сергей Заворин.

По мнению энергетиков, долгосрочная перспектива как раз бы позволила бы постепенно решить одну из основных проблем в регионе — наличие безнадежных долгов предприятий сферы ЖКХ.

Спасение от полпреда

«Новым губернатором было сорвано подписание инвестиционного соглашения, которое предполагало суммарный рост тарифов по сетевой составляющей на 12%. Думаю, здесь есть большая доля политической составляющей», — высказался о возможных причинах конфликта эксперт по ЖХК Казаков.

По его словам, подобных методов ведения переговоров, довольно агрессивной манеры, со стороны хозяйствующих субъектов давно не было. Возможно, это один из моментов внутриполитической игры, чтобы были приняты решения о каких-то внутрикадровых перестановках.

«Ситуация во многом патовая. Бездействие правительства тоже никаких положительных эмоций не вызывает, но и МРСК ведет себя немного нагло. Возникает вопрос: что вы накинулись на одну республику, губернатор вам не нравится? Ну уж кого выбрали», — прокомментировал Казаков. «Кровь» цивилизации: как управляют энергосистемой

Похожее мнение выразил руководитель отдела экономических исследований Института региональной экспертизы Михаил Белый, который считает, что в регионе на объективные проблемы — накопленные долги и отсутствие эффективных управленческих решений — наложились политические.

«Валентин Коновалов, с самого начала находящийся в опале у федерального центра, получил первый серьезный вызов: ему предстоит решить вопрос, от которого напрямую зависят жизни тысяч людей в республике. Это тот момент, когда Валентину Коновалову придется идти на компромиссы и сделки с Москвой. Если он этого не сделает, попробовав быть самостоятельным, то игры с рубильником рискуют обернуться мощнейшими социальными протестами в регионе», — сказал Белый в интервью «Ъ-Сибирь».

На прошлой неделе от отключений Хакасию спас полпред Сергей Менйяло, заявив, что берет под личный контроль ситуацию с долгами предприятий ЖКХ в Хакасии перед энергетиками, «Обратился в "Россети" под мою ответственность не производить отключения электроэнергии коммунальным предприятиям-должникам», — сказал полпред.

Ситуацию в Хакасии он назвал «полноценным энергетическим кризисом». «Общими усилиями со специалистами "Россетей" и органами власти республики мы найдем пути выхода из кризиса, выработаем комплексный план по оздоровлению сферы ЖКХ региона и начнем снижать долг за электроэнергию»,— отметил Меняйло.

Конкретных предложений он пока не высказал, но в пятницу полпред приедет в Хакасию, чтобы лично провести совещание по проблемным вопросам функционирования объектов ЖКХ и энергетики региона.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (5)
Добавить комментарий
ЧМ-2019
Ближайшие матчи
25 мая 16:15
(МСК)
Россия
Финляндия
25 мая 20:15
(МСК)
Канада
Чехия
Последние матчи
23 мая 21:15
(МСК)
Финляндия 5
Швеция 4
23 мая 21:15
(МСК)
Чехия 5
Германия 1