НАВЕРХ

Злой гений кинематографа: топ фильмов о Гитлере

Фото: Mihailo1997 / CC BY-SA 4.0

Ровно 130 лет назад родился один из самых влиятельных политиков XX века Адольф Гитлер. Основатель национал-социализма и диктатуры Третьего рейха, ключевая фигура своего времени, безусловно привлекал внимание кинематографа. Режиссеры показывали его не только как чудовищного преступника или психопата, но и пытались заглянуть в детство, воспитавшее злого гения. И не только, в топе культовых фильмов о фюрере есть и оскароносные документальные ленты, и комедии. 

Гитлер родился 20 апреля в 1889 года. С 1934 года — фюрер Германии, а с 1941 года верховный главнокомандующий вооружёнными силами Германии во Второй мировой войне. Имя Гитлера навсегда связано с войнами, фашизмом, концлагерями и самыми жестокими преступлениями против человечества. 

Немецкий политик, став во главе нацистской партии и Третьего рейха, развернул масштабную военно-идеологическую кампанию по захвату Европы. И не отступился от своей цели, предпочтя не сдаваться и не видеть поражения. В окружённом советскими войсками Берлине 30 апреля 1945 года он, предварительно умертвив любимую собаку Блонди, покончил с собой, вместе с женой Евой Браун...

«Макс»

Фильм выпущен в 2002 году. Действие разворачивается в 1918 году. Еврей Макс Ротман, ветеран Первой мировой войны, а ныне преуспевающий торговец произведениями искусства, ищет таланты на улицах Мюнхена. Благодаря случайной встрече Макс знакомится с интересным молодым художником, нищим капралом Адольфом Гитлером.

Взяв его под свое крыло, надеется подарить Гитлеру славу и успех. Однако их бурная дружба приобретает мрачный оборот, когда становится ясно, что антисемит Гитлер готов променять искусство живописи на искусство политики и власти — новое искусство, которое вскоре будет вершить судьбы миллионов людей.

Фото: © кадр из фильма

Роль Адольфа Гитлера исполнил Ноа Тейлор («Грань будущего», «Патруль времени», «Небоскреб», «Чарли и шоколадная фабрика»). Пытаясь найти финансирование для картины, режиссер Менно Мейес обратился к Стивену Спилбергу, чтобы тот стал продюсером ленты. Однако Спилберг похвалил работу, но отказался продюсировать фильм о становлении политической фигуры Гитлера и зарождении нацизма.

«Гитлер: восхождение дьявола» 

Это фильм, снятый в 2003 году, рассказывает об Адольфе Гитлере, о всей его жизни и о немецком обществе, которое позволило одному человеку управлять им, таким образом нарушая права и свободы целого народа.

Фото: © кадр из фильма

Главную роль в фильме сыграл Роберт Карлайл («На игле», «Прах Анджелы», «Пляж»). Продюсер картины Эд Джернон был уволен за сравнение атмосферы страха в Третьем рейхе и войны против терроризма. Некоторые коллеги Джернона говорили, что CBS приняла данное решение из-за статьи в New York Post, которая утверждала, что высказывание является примером антиамериканизма Голливуда.

«Гитлер, капут!»

По сюжету, русский супер-агент — строго засекреченный шпион Шура Осечкин, он же штандартенфюрер СС Олаф Шуренберг, самоотверженно и нахально ведет подрывную деятельность в ставке Гитлера. Войне скоро конец, и это уже понятно всем, кроме фанатичного фюрера и подозрительного Мюллера. Простые труженики Рейха давно махнули рукой, пустились в отрыв и бесшабашно тусуются по клубам.

Неожиданно на Осечкина сваливается новое задание Центра, которое он должен выполнить вместе с новой помощницей, очаровательной и сексапильной радисткой Зиной. Прежде чем вернуться на Родину и зажить счастливо вместе, супер-агентам Шуренбергу и Зине предстоит провернуть одну, последнюю и очень важную операцию.



Отечественную комедию выпустили в 2008 году. Роль Гитлера исполнил актер Михаил Крылов («Прогулка», «Экипаж», «Штрафбат»). Также в актерском составе Павел Деревянко и Анна Семенович. Фильм не имеет документальной основы, а лишь в иронической форме использует прототипы реальных персонажей.

«Бесславные ублюдки»

Картина известного режиссера Квентина Тарантино рассказывает о событиях Второй мировой войны. В оккупированной немцами Франции группа американских солдат-евреев наводит страх на нацистов, жестоко убивая и скальпируя военных. «Ублюдки» вышли на экран в 2009 году.



Роль Гитлера в боевике не главная. Его играет Мартин Вуттке, в фильме персонажа расстреливают в кинотеатре «Жидом-Медведем». Но картина заслуживает внимания, как минимум, из-за мощного актерского состава — главные роли у Бреда Питта, Элайа Рота и Тиля Швайгера. Также сам Тарантино исполнил эпизодическую роль.

«Бункер»

Действие военной драмы разворачивается в апреле 1945 года. Советские войска сжимают кольцо вокруг столицы Третьего рейха — Берлина. Перед лицом неминуемого поражения нацистская верхушка ищет спасение в секретном бункере, не желая покидать обезумевшего фюрера. Отвергнув предложения о побеге, Гитлер утверждает, что победа близка. Он приказывает сравнять Германию с землей и обсуждает детали своего самоубийства.



Последнее убежище палачей пронизано агонией и страхом. И лишь те, кто выйдут живыми из этого бетонного ада, смогут поведать историю о последних минутах жизни и мрачном падении диктатора и его режима. 

Роль Адольфа Гитлера в драме, вышедшей в 2004 году, исполнил Бруно Ганц («Чтец», «Небо над Берлином»).


«Чёрная Лиса: Правдивая история об Адольфе Гитлере»

Документальный фильм повествует о жизни Адольфа Гитлера, начиная от детства в Австрии и заканчивая его смертью в бункере. Кроме биографической составляющей, эта картина содержит анализ тех причин, которые сделали возможными приход к власти Гитлера и его дальнейшие преступления.

Фото: Animated Productions/Image Productions/Le Vien International

Картина снята в 1962 году. Весь фильм рассказан устами Марлен Дитрих, она же единственная актриса киноленты. В 1963 «Черная лиса» получила премию «Оскар» за лучший документальный полнометражный фильм.

«Моя борьба»

Фильм «Моя борьба» — экранизация одноименной пьесы венгерского драматурга Георга Табори. Чернейшая комедия, рассказывающая о молодых годах Адольфа Гитлера-Шикльгрубера. 

По сюжету, юный Адольф приезжает в Вену, где заводит дружбу с престарелым евреем Шломо Херцлем. Гитлер и не предполагает, что общается с лютым расовым врагом и следует всем советам и пожеланиям нового знакомца.

Фото: 3Sat, Dor Film Produktionsgesellschaft, SRG SSR idee suisse, Schiwago Film, UFA Cinema, ZDFtheaterkanal, hugofilm, Osterreichischer Rundfunk (ORF)

В результате знакомство зарождает в Гитлере первые мысли о «чистоте арийской расы». Постепенно Адольф начинает всё с большим предубеждением относиться к евреям, и в частности, к Шломо, имеющим связь с юной немкой Гретхен, что приводит к трагическим последствиям. Роль Гитлера исполняет немецкий актер Том Шиллинг («Простые сложности Нико Фишера», «Женщина в золоте», «Смерть хиппи! Да здравствуют панки»).

Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (12)
Добавить комментарий