НАВЕРХ

Новое в ОСАГО и НДС на импорт: что меняют законы апреля

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Очередные важные законы и правила вступают в силу в апреле 2019 года. После индексации социальных пенсий более 3 миллионов россиян получат прибавку в 182 рубля. Автолюбителям по-новому рассчитают скидку за безаварийную езду и дадут возможность выбрать страховщика по е-ОСАГО.

Также в апреле вырастет НДС на некоторые импортные продукты. Игрокам на форекс-рынке расскажут о рисках. Туристы смогут без визы три месяца прожить в Албании.

Рост социальной пенсии

С 1 апреля на 2% проиндексируют социальные пенсии — эти выплаты получают несколько категорий россиян. Это пенсионеры, которые не заработали достаточного стажа для получения страховой пенсии, представители малочисленных народов Севера, инвалиды и сироты.

Одновременно с индексацией социальных пенсий происходит повышение пенсии военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей, участников Великой Отечественной войны, блокадников, чернобыльцев и некоторых других категорий граждан.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Кто такие бедные и как им прожить в России

В среднем прибавка составит 182 рубля, и размер социальной пенсии увеличится до 9 266 рублей. Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства первой группы вырастет на 268 и 270 рублей соответственно и составит 13 674 рубля и 13 812 рублей соответственно.

По данным Минтруда, индексация позволит повысить уровень пенсионного обеспечения почти 4 миллионов пенсионеров, из которых около 3,2 миллиона человек — получатели социальных пенсий.

Скидка по «бонус-малусу»

Коэффициент «бонус-малус» (КБМ), отражающий историю аварий конкретного водителя и дающий право на скидку при расчете стоимости полиса ОСАГО, будет рассчитываться по-новому.

КБМ будет назначаться водителю только один раз в год 1 апреля и в течение года пересчитываться не будет. То есть если 1 июля водитель станет виновником аварии, а 1 сентября будет покупать полис ОСАГО — КБМ будет установлен по состоянию на 1 апреля текущего года, и изменится с 1 апреля следующего года.

Если на 1 апреля 2019 года у автовладельца в системе АИС РСА будет числиться несколько КБМ, ему присвоят самый низкий из них. При перерыве в вождении страховая история «обнуляться» не будет, все накопленные водителем скидки сохранятся.

Сейчас максимальный КБМ составляет 2,45 (увеличивает стоимость полиса в 2,45 раза), минимальный — 0,5 (соответствует скидке 50%).

Выбор страховщика ОСАГО

Со 2 апреля автолюбители смогут выбрать страховщика в системах гарантирования продаж ОСАГО — «Едином агенте» и «е-Гаранте». Ранее, если водитель покупал полис не напрямую у страховщика, то мог получить совершенно неизвестную компанию.Новая попытка: когда отменят транспортный налог?

Система «Единый агент» работает с августа 2016 года, она обеспечивает бесперебойность продаж бумажных полисов ОСАГО в убыточных для страховщиков регионах. Компании, имеющие офисы в этих регионах, выступают агентами всех страховщиков РФ, распределяя клиентов из этих регионов по всем компаниям России в зависимости от их доли рынка.

«е-Гарант» работает в том случае, если продажа полиса на сайте выбранного страховщика по техническим причинам недоступна — с помощью сайта РСА потребитель перенаправляется по системе распределения на сайт другой компании и покупает полис у нее.

По данным Российского союза автостраховщиков, ежедневно через системы гарантирования продается до 6 тысяч полисов — это около 5% от суточных продаж ОСАГО.

Рост налога на импортные продукты

С 1 апреля ряд импортных товаров будет облагаться НДС по ставке 20% вместо 10%. Это изменение коснулось племенных животных и птицы, яйца, ряда готовых продуктов — животные, рафинированные и нерафинированные масла, супы и бульоны, а также корма для домашних животных.

По мнению экспертов, это должно стимулировать отечественный аграрный рынок, но повышение НДС может сказаться на ценах. «В тех секторах, где доля импортных племенных материалов высокая и нет возможности найти альтернативу или замена дороже, естественно, произойдет подорожание. Возможно, это будет не очень заметно, тем не менее, рост издержек производители постараются переложить на покупателей», — прокомментировал «Российской газете» аналитик аграрного рынка Леонид Холод.

Параллельно расширился диапазон детских товаров, ввозимых с НДС в 10 %, например, под пониженную ставку попали кровати-манежи и люльки.

Риски у форекс-дилеров

С 1 апреля форекс-дилеров обязали раскрывать максимально полную информацию о своей деятельности, а также предупреждать клиентов о рисках, связанных с получением их услуг. Важно, что информация должна быть изложена доступным языком с разъяснением терминологии и быть понятной клиентам, не обладающим специальными знаниями в области финансовых рынков.Форекс-услуги закроют для простых россиян?

Например, компаниям придется объяснять клиентам разницу в работе демо- и реального счета, указывая, что при совершении аналогичных операций на реальном счете получение прибыли не гарантировано.

В декабре прошлого года Центробанк отозвал лицензии пятерых крупных участников рынка: Альпари форекс», «Телетрейд», «Форекс клуб», «Фикс трейд» и «Трастфорекс». Зампред ЦБ Владимир Чистюхин высказал мнение, что услуги форекс в России похожи на финансовые пирамиды.

Безвизовая Албания

Албания предоставила россиянам право без виз посещать страну с 1 апреля по 31 октября. Туристы с действующим загранпаспортом могут провести в стране до 90 дней.

МИД РФ в этой связи напомнил, что российским туристам необходимо оформлять медицинскую страховку на весь период пребывания за рубежом.



Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (6)
Добавить комментарий