НАВЕРХ

Кто такие бедные и как им прожить в России

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Бедными в России считаются граждане, которые живут на доход ниже прожиточного минимума, таких в стране 13%, и в основном это семьи с детьми, но цифра увеличится, если взять за основу другой критерий, сообщила проректор Высшей школы экономики Лилия Овчарова. Одним из способов решения проблемы станет возможность семьи жить на материнский капитал.

«Есть официальное определение бедности в России — это граждане с душевым доходом ниже прожиточного минимума. Сейчас это порядка 11 тысяч рублей на человека», — объяснила Овчарова в интервью «Газете.ru».

В стране бедных 9 миллионов человек, или 13% населения. Однако бедность, как и понятие неравенства – это понятие субъективное. Например, если оценивать людей, которые не могут себе позволить рациональные нормы потребления, уровень бедности вырастет до 20%. Порядка 15-17 миллионов граждан живет по прожиточному минимуму.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Реформа продолжается: что такое пенсия для богатых?

«Я вспоминаю выступления наших чиновников, которые иногда выходя на трибуну, говорят о том — «А вы знаете, что пенсионеры не бедные?» И мы видим реакцию населения на это. С одной стороны, чиновники правы, потому что самые низкие риски бедности сегодня у пожилых. Они это меряют по действующему прожиточному минимуму.

С другой стороны, если мерить бедность по инструменту «метод лишений или субъективная бедность», куда «зашита» недоступность медицинских услуг и лекарственного обеспечения, то самые высокие риски как раз в семьях пожилых», — объяснила эксперт.

Как побороть бедность

По мнению Овчаровой, полностью побороть бедность нельзя — можно добиться исчезновения каких-либо ее форм, например, голода. Но есть два доступных инструмента, которыми можно сокращать бедность: за счет экономического роста и за счет социальных выплат.

«Есть еще такие эффекты, которые замечены в странах, где идут боевые действия, где сокращается численность населения, тоже сокращается бедность, но это не тот путь, к которому надо бы присматриваться», — отметила она.

По ее данным, порядка 70% бедных домашних хозяйств — это семьи с детьми. Именно туда надо направлять меры социальной политики.

Овчарова предложила разрешить всем бедным семьям использовать материнский капитал на текущее потребление. Если это пособие получает малоимущая семья, то ее в первую очередь волнует, как накормить и одеть детей, и лишь затем они подумают о жилищных условиях. Кроме того, бедным не хватит выплаты, чтобы купить лучшие дом или квартиру.

«Дети, которые питаются плохо, это самое худшее, что может быть в развитии страны. Питание в первые 10 лет жизни определяет потенциал здоровья и развития ребенка», — заметила социолог.

Уже принято решение, для детей, которые вторые и родились после 1 января 2017 года, можно будет использовать материнский капитал на текущее потребление, если они живут в бедности. Но Овчарова не поддержала подобную дифференциацию. Социолог описал сословия современной России

«Чем дети, рожденные после 2017 года отличаются от детей, рожденных в 2016 и 2015-м? Если семье не на что кормить детей, она все равно будет искать возможность как использовать любые ресурсы. Если в интернете набрать «материнский капитал», то первое что выскакивает – как его обналичить. Зачем мы выстраиваем этот барьер, понимая, что семье деньги нужны? Я очень часто слышу такое возражение – «тогда пропьют». Историю про «пропьют» и «украдут» можно применить к любому расходу в нашей стране», — высказалась она.

Также в России пора запускать программы поддержки, действующие на основе социального контракта. Это поможет семьям с детьми, в которых есть один неработающий родитель. Таких в стране насчитывают примерно 1,5 миллиона.

«Семье ставятся условия. Допустим: вы регистрируетесь на бирже труда, устраиваетесь на работу, а мы вам дополнительно платим еще пособие. Потому что, наверное, на той работе, на которую вы устроитесь, зарплата будет не очень высокая», — пояснила Овчарова.

Минимальная заработная плата должна быть полтора прожиточных минимума. Этого семье должно хватать на базовое потребление — еду, жилье и одежду. При этом образование и здравоохранение для бедных будут за счет общественных фондов.

Эксперт считает, что эти меры потребуют 0,2% ВВП. «Мы должны перейти к другому критерию бедности - не численность бедного населения, а к дефициту дохода бедного населения. Это сколько семьям не хватает денег, чтобы достичь дохода прожиточного минимума. Сегодня это 0,8% ВВП. Если мы сокращаем бедность в 2 раза, значит это 0,4%ВВП. Но 0,2% приходят с рынка за счет инструмента социального контракта», — объяснила она.

Обсуждение (48) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (48)
0
Добавить комментарий