НАВЕРХ

«Балканский рубеж»: как русские сербов выручали

Фото: © кадр из фильма

Фильм «Балканский рубеж», военный боевик российско-сербского производства, вышел в российский прокат, 21 марта создатели в новосибирском кинотеатре «Победа» лично представили картину. Основанная на реальных событиях драма Андрея Волгина трейлером напоминает смесь из «Неудержимых» и «Черного ястреба».

Премьера в России: 21 марта 2019 года
Страна, производство: Россия, Сербия, прокат Двадцатый Век Фокс СНГ, кинокомпания «Апгрейд Вижн», «Блесс-Фильм», Archangel Studios
Жанр: военная драма, боевик
Режиссер: Андрей Волгин
Актеры: Гоша Куценко, Антон Пампушный, Милош Бикович, Милена Радулович, Гойко Митич, Равшана Куркова, Роман Курцын, Эмир Кустурица
Продолжительность: 151 минута
Бюджет: 230 миллионов рублей
Возраст: 16+

Сюжет: русские наступают

События «Балканского рубежа» разворачиваются в Югославии, в 1999 году, во время тайной операции в Косово, а главные герои фильма, российские десантники, собираются всеми силами удержать аэропорт и вытащить из плена мирных граждан — сербских пленных заложников.

Аэропорт Слатина в Косово стратегически важный объект для албанского полевого командира, десантники вступают в жестокую битву с силами террористов и ожидают подкрепления, мир подступает в опасную близость к масштабной войне, нервы политиков на пределе.

Фото: © кадр из фильма

Фильм «Балканский рубеж» основан на реальных событиях 1999 года, произошедших во время конфликта между албанцами и сербами в Косово, широкомасштабная операция много лет оставалась секретной, пока за нее не взялся Гоша Куценко, который выступил в роли продюсера и актера одновременно.

Куценко рассказывал журналистам, что идея пришла к ним, когда по радио заиграла песня Тату «Югославия». Вместе с другом, словаком по национальности Василом Шевцом, российский актер решил снять кино о событиях в Косово.

Смотреть в кинотеатрахРасписаниеБилеты онлайн



Съемки: блокбастер о людях

По словам Гоши Куценко, создатели постарались сделать красивое и зрелищное кино с патриотическими мотивами, которые найдут отклик у молодежи и любителей масштабных историй. Съемки картины прошли в России и Сербии, в картине сыграл культовый актер Гойко Митич.

«Вновь сниматься в большом кино — это счастье, может показаться странным, но я за всю карьеру ни разу не сыграл серба, мой герой своеобразный местный шериф, который остается защищать людей», — рассказал Митич, впервые сыгравший роль серба на родине.

Фото: © кадр из фильма

Примечательно, что Гойко Митич самостоятельно исполнил необходимые трюки в свои 77 лет. Гоша Куценко по крупицам собирал информацию о событиях в Косово, Антон Пампушный был утвержден на главную роль руководителя оперативной группы спецназовцев — Андрея Шаталова.

По словам Пампушного, многие зрители именно его героя посчитают основным, ведь фактически его глазами зрители воспринимают историю. Интересно, что Пампушный единственный из всех актеров, который не проходил всю физическую подготовку до начала съемок.

Фото: © кадр из фильма

По словам режиссера проекта Андрея Волгина, Пампушный оказался и так достаточно подготовленным, другие же актеры два месяца провели в тренировках — в спортивных залах, учились ставить драки вместе с каскадерами, часто ходили в тир, общались с консультантами.

Хотя сами создатели и Андрей Волгин утверждают, что идея и гуманистический посыл важнее всех ярких спецэффектов, создатели в первую очередь сняли военный блокбастер, а только потом драму о людях, что подчеркнул уже первый трейлер.

Отзывы: человечная история о войне

На российском сайте Kritikanstvo «Балканский рубеж» набрал 65% критического одобрения, первые критические отзывы положительные, многие выделяют сдобренную пафосом крепкую драматическую основу, достойную лучших американских патриотических боевиков.

Первые российские зрители также довольны историей, которая лишена излишней пафосности и весьма реалистична. Кроме основной идеи конфликт дополняет любовная линия, которая не выглядит лишней.

Фото: © кадр из фильма

Критик Алексей Литовченко из «Российской газеты» подмечает: «Как военный боевик Балканский рубеж ничем не уступает американским аналогам, в нем хватает патриотического пафоса, это естественно, такой уж жанр — главное, что обставлен он красиво, и со вкусом».

Стоит ли смотреть

Создатели сняли серьезный и собранный военный боевик, в котором режиссер Андрей Волгин сделал главную ставку на людей, а на взрывы или спецэффекты. Главные персонажи раскрываются по ходу сюжета, зрители легко проникаются их судьбами.

Режиссер подчеркивает, что как в мире, так и на войне, люди остаются людьми — со своими недостатками и характерами. Волгин излишне не драматизирует и без лишнего пафоса показывает военный конфликт с позиции неидеальных героев.

Фото: © кадр из фильма

Стилистически «Балканский рубеж» напоминает фильм Майкла Бэя «13 часов: Тайные солдаты Бенгази», с вкраплениями «Черного ястреба» и «Операции Арго» с «Уцелевшим», в картине есть грамотно снятый олдскульный экшен, картинка приглушенных тонов передает реализм.

Военный боевик «Балканский рубеж» от режиссера Андрея Волгина и продюсера Гоши Куценко — отлично выстроенная драма о конфликте в Косово. Хотя хронометраж растянут, крепкий экшен и реалистичный сюжет порадует ценителей военных фильмов.

Тема: Рецензии
Фильм «Китобой»: Кристина Асмус снова разделась
Фильм «Стрельцов»: государство против футболиста
Фильм «Гипноз»: между сном и реальностью
«Мулан»: коня на скаку остановит, в горящую фанзу войдет
смотреть все
Обсуждение (9)