НАВЕРХ

Новосибирец вышел на пикет из-за невыплаты ЗП сотрудникам ЖКХ

Фото: © предоставлено Виктором Смирновым

Активист Виктор Смирнов вышел на одиночный пикет к зданию прокуратуры Новосибирской области с требованием вернуть сотрудникам двух предприятий в сфере ЖКХ не выплаченную зарплату в размере 3 миллионов рублей.

Компании ООО «Лидер» и ООО «Партнер», принадлежащие одному человеку, задолжали 106 работникам зарплату на сумму около 3 миллионов рублей. Несмотря на выигранные сотрудниками иски, приставы не могут вернуть деньги людям из-за отсутствия средств на счетах компаний.

«Обманутые — люди рабочих профессий — дворники, мастера, электрики. Проблема в том, что обе управляющие компании, якобы, не имеют денег. На всех их счетах пусто. Люди неоднократно обращались в прокуратуру с требованием возбуждения уголовного дела в отношении директора предприятий, это, к слову, одно и то же лицо, но в правоохранительных органах постоянно отказывают, ссылаясь на то, что к виновному уже применены штрафные санкции в рамках административного правонарушения», — объяснил Смирнов.

По его словам, несмотря на выигранные работниками суды, зарплату за несколько месяцев так и не вернули, поэтому «60 семей голодает». Акции протеста активисты намерены продолжаться до тех пор, пока управляющая компания не рассчитается с каждым рабочим или в отношении директора не будут применены все меры наказания, предусмотренные в таких случаях российским законодательством.

Как объяснила Sibnet.ru старший помощник прокурора Калининского района Новосибирска Вероника Аникина, в ноябре-декабре 2018 года коллективы ООО «Лидер» и ООО «Партнер» обратились в прокуратуру. Это аффилированные компании ООО «ЖКХ-Гарант».

В сентябре 2018 года ООО «ЖКХ-Гарант» расторг контракт с компаниями «Лидер» и «Партнер», они остались без средств. Работники за сентябрь получили аванс и не получили зарплату. Задолженность перед сотрудниками одной компании составил 1,8 миллиона рублей, в другой — 1,7 миллиона рублей. Суд присудил выплатить сотрудникам зарплату, этим занимаются судебные приставы. Но на счетах нет средств, а в Арбитражном суде рассматривается иск этих двух компаний к ООО «ЖКХ-Гарант».

«В Заельцовском следственном отделе находится материал по факту проверки в отношении директора и учредителя этих двух компаний. 25 февраля 2019 года прокуратурой города было отменено постановление следователя об отказе в возбуждении дела, материалы направлены для дополнительной проверки», — рассказала Аникина.

Еще по теме
Выросли тарифы на услуги ЖКХ
Арбитражный суд признал незаконным сверхтариф на тепло в Новосибирске
Общественники предложили законсервировать мусоропроводы
Повышение тарифов ЖКХ в Кузбассе отложили до сентября
смотреть все
Обсуждение (4)