НАВЕРХ

Прожиточный минимум пенсионера рассчитают по-новому

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Российское правительство готовит изменения в методику исчисления прожиточного минимума пенсионера (ПМП), сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании главы государства с членами правительства.

О подготовке соответствующих изменений вице-премьеру напомнил президент Владимир Путин. Это инициатива содержится в плане законопроектной деятельности правительства РФ на 2019 год. Согласно плану, утвержденному в декабре 2018 года, Минтруд должен был внести законопроект в правительство РФ в январе, в Госдуму — в марте.

«Не забудьте о необходимости подготовки методик исчисления прожиточного минимума пенсионеров в регионах», — цитирует ТАСС Путина.

По словам Голиковой, она проанализировала ситуацию «с коллегами из других министерств». «Вчера мы анализировали эту. У нас пока нет данных за 2018 год, но мы проанализировали данные за 2017 год. Ниже того прожиточного минимума, который должен был быть установлен, прожиточный минимум установлен в 14 регионах страны. Это искажает картину на предстоящий прогноз и приводит к тем дисбалансам, которые связаны с последующим получением индексации», — отметила вице-премьер.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Путин назвал ключевой задачей сбережение народа

Летом 2018 года Минтруд разработал поправки в закон «О прожиточном минимуме в РФ», закрепляющие на законодательном уровне единые подходы к определению величины прожиточного минимума в регионах. Ведомство предложило устанавливать ежегодный ПМП как в целом по России, так и в субъектах в размере фактической величины ПМП за второй квартал предыдущего года в соответствующем субъекте или во всей стране.

Это позволит избежать необоснованного занижения, из-за которого социальная доплата к пенсии, установленная малообеспеченному пенсионеру, не обеспечивает доведение его материального уровня до фактического прожиточного минимума, считают в министерстве. Зато в 71 регионе прожиточный минимум пенсионера был, наоборот, завышен, следовало из анализа Минтруда.

Прожиточный минимум пенсионера устанавливается ежегодно как в целом по России, так и в каждом регионе. Если материальное обеспечение пенсионера (пенсия плюс иные доходы) не дотягивает до ПМП, федеральные или региональные власти доплачивают ему разницу. Общероссийский прожиточный минимум пенсионера в 2018 составлял 8 703 рубля.

Еще по теме
Российский интернет резко подорожает
Каждый пятый новосибирец заявил о падении дохода из-за пандемии
Власти придумали налоговый вычет для занимающихся спортом
Каким будет цифровой рубль?
смотреть все
Обсуждение (6)