НАВЕРХ

Названы главные угрозы мировой экономике

Фото: © Sibnet.ru
Рейтинг угроз мировой экономике в 2019 году составили британские эксперты, в документе констатируется ухудшение перспектив и предсказывается замедление экономического роста.

Ключевыми угрозами аналитики называют риск перерастания конфликта между США и Китаем в полномасштабную торговую войну, а также возможную рецессию экономики США из-за больших долгов американских компаний, пишет журнал The Economist.

По оценке экспертов, в 2019 году темпы роста мировой экономики замедлятся до 2,8%, а в 2020 году составят всего 2,6%. В 2018 году прирост в среднем составил 2,9%. При этом специалисты полагают, что в реальности темпы роста могут упасть еще сильнее.

Негативные сценарии возможны в случае перерастания конфликта между США и Китаем в полномасштабную торговую войну, реализация такого исхода будет иметь крайне тяжелые последствия. Однако пока эксперты надеются на заключение торгового перемирия.

Серьезные риски также сопряжены с введением крупными странами масштабных импортных пошлин и одновременным субсидированием местных производителей. Также аналитики указывают на уязвимость финансового сектора США.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Как изменится курс доллара в 2019 году

«Благодаря долгому периоду сверхнизких процентных ставок корпоративный долг вырос почти до 47% от ВВП, что превышает максимум, достигнутый в ходе мирового финансового кризиса 2008–2009 годов. Кроме того, упало качество долга», — говорится в исследовании.

Также в 2019 году может ухудшиться ситуация в экономике развивающихся стран. В частности, к мировому кризису может привести напряженная ситуация в Аргентине и Турции, которая вынудит инвесторов отказаться от развивающихся рынков.

Наконец, мировой кризис способен вызвать обвал экономики Китая, замедление роста которой стало самым сильным за последние 28 лет. Если власти Китая предпримут ошибочные шаги, глобальные цены на сырье обрушатся, что ударит по ресурсным странам.

Еще по теме
Каждый пятый новосибирец заявил о падении дохода из-за пандемии
Власти придумали налоговый вычет для занимающихся спортом
Каким будет цифровой рубль?
Кудрин призвал власти распечатать кубышку
смотреть все
Обсуждение (19)