НАВЕРХ

Громкая отставка: чем запомнился мэр Улан-Удэ

Фото: © управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Александр Голков в понедельник написал заявление о добровольной отставке. Депутаты горсовета примут решение на сессии в четверг. Уходящий мэр столицы Бурятии запомнился жителям рядом скандалов, дракой с журналистами, неуместными заявлениями и конфликтом с исполнительной властью региона.

С уходом Голкова, по мнению местных политологов, исчезнет конфликт между республиканской и городской властью. Но правительству республики не нужно тешить себя надеждой, что выборы мэра пройдут гладко и на пост градоначальника выберут человека из «команды Цыденова».

В городе традиционно сильны оппозиционные настроения. В результате внезапной отставкой могут воспользоваться политические противники команды губернатора, чтобы «провести» своего мэра Улан-Удэ, полагают эксперты.

Как Голков стал мэром

С 2007 по 2012 годы Голков занимал должность председателя Улан-удэнского городского Совета депутатов. В 2012 году, когда срок полномочий бывшего мэра Геннадия Айдаева истек, Голкова на пост мэра выбирали уже по новой системе — не на прямых всенародных выборах, а большинством голосов совета депутатов.

В 2014 году Александр Голков в очередной раз выдвинулся кандидатом в депутаты горсовета по округу №6 и победил на выборах, а через две недели горсовет повторно проголосовал за его кандидатуру на пост мэра.

Открытые конфликты с исполнительной властью региона у Голкова начались в 2016 году. Тогда мэр публично заявил, что решение жизненно важных проблем города не финансируются республиканским бюджетом в полном объеме.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Сто дней Коновалова: трубу прорвало, кадры разбежались?

Подобные действия республиканской власти, по словам мэра, косвенно привели к тому, что администрация Улан-Удэ вынуждена была занимать деньги у коммерческих организаций. Это, по его словам, привело к тотальной закредитованности. Тогда же он предложил отдавать больше налогов городской казне.

Республиканское правительство довольно жестко ответило на слова мэра, опубликовав на своем сайте официальный ответ Вячеслава Наговицына, занимавшего тогда пост главы региона.

«Это можно трактовать как нарушение законодательства. Глава Бурятии поручил минфину РБ рассмотреть доказательства, на которых строится это заявление. Материалы рассмотрения дела и принятые решения должны быть опубликованы в СМИ», — говорилось в сообщении.

Градоначальник не остался в стороне и продолжил спор в социальных сетях, назвав слова Наговицына «страшилками об ответственности» и «способом запугивания представительного органа».

Впрочем, к этому времени публичные разбирательства для Голкова уже были не в новинку. До этого имя мэра Улан-Удэ прозвучало на всю страну в эфире канала «Россия 24», где рассказывалось о его драке с журналистами.

Громкие скандалы

Весной 2015 года мэр спровоцировал скандал, когда сопредседатель Бурятского отделения «Общероссийского народного фронта», а ныне депутат Госдумы от республики Николай Будуев на медиафоруме рассказал Владимиру Путину о зарплате улан-удэнского градоначальника, которая, по его словам, выросла до 420 тысяч рублей.

Президент подчеркнул, что «такого, конечно, быть не должно». В декабре 2015 года в мэрию Улан-Удэ приехала съемочная группа «Россия 24». Журналист попытался выяснить у Голкова, за что ему выписали премию в размере 300 тысяч рублей. Глава города сначала отмалчивался, затем попытался выставить корреспондента из кабинета. Закончилось все дракой возле кабинета градоначальника.

Еще одним неприятным моментом для горожан стала история об оскорблениях в интернете. Так, в апреле 2016 года госслужащие пожаловались в правоохранительные органы на оскорбительные комментарии в их адрес, появившиеся на одном из интернет-порталов. Они попросили изобличить обидчика и дать правовую оценку его действиям.

В ходе проверки стражи порядка выяснили, что комментарии писал некто с домашнего компьютера мэра. Среди обзывающихся обнаружили и депутата Народного Хурала Бурятии (местного парламента) Федора Бураева, писал «МК в Бурятии». По сведениям издания, никто из них не понес ответственности за оскорбления в Сети.

Шокирующими заявлениями Александр Голков прославился не только в интернете. Во время траурной акции в поддержку кемеровчан после пожара в «Зимней вишне» мэр обратился к улан-удэнцам, назвав трагедию «замечательным поводом задуматься о безопасности людей».

«Есть еще один замечательный повод задуматься нашим предпринимателям не только о своей прибыли, но и о безопасности людей», — произнес неловкую фразу мэр перед собравшимися улан-удэнцами.

Кандидаты в мэры

В феврале 2019 года первый зампред правительства Бурятии Игорь Шутенков подал в отставку. А на следующий день приступил к работе в должности первого заместителя руководителя администрации Улан-Удэ. Глава Бурятии, принимая отставку зампреда, отметил, что Шутенков — подходящая кандидатура для решения накопившихся проблем города «эффективно и быстро».

Наблюдатели называют Шутенкова одним из потенциальных кандидатов на должность мэра от власти. Вторым кандидатом на пост градоначальника от «команды Цыденова» называют выходца из МВД Петра Мордовского. В 2017 году глава Бурятии назначил его зампредом правительства, пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

«В республике сняты все противоречия и политические противостояния… Я просто полагаю, что сейчас на ситуацию нужно смотреть как на черное и белое: то, что помогает республике это хорошо, а то, что мешает это плохо и это нужно устранять», — прокомментировал Sibnet.ru текущую ситуацию депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев.

Сам Александр Голков на вопрос «Коммерсанта» о своем выдвижении сказал, что «времени предостаточно и о решении будет известно». На вопрос о поддержке другого кандидата от власти мэр сказал: «Выборы всенародные, а потому слово не за теми, кто называет себя партией власти, а за населением». 

Второй секретарь рескома КПРФ, депутат Народного Хурала Виктор Малышенко сказал «ни у кого из кандидатов власти нет шансов на беспроблемную победу», так как «в республике есть запрос на перемены, и любому представителю власти в нынешней ситуации выдвигаться будет сложно».

С этим посылом солидарен политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. По его мнению, главе республике не нужно надеется на «легкие выборы». В разговоре с корреспондентом Sibnet.tu он подчеркнул, что Улан-Удэ — это город с «давней оппозиционной историей» и рассчитывать на предсказуемые выборы нельзя.

«Понятна попытка Цыденова выстроить вертикаль власти под себя. Но не думаю, что это простая для него задача. Только если Цыденов договорится с коммунистами и другими многочисленными противниками и оппозиционерами, которые уверенно воспользуются ситуацией, чтобы провести своего человека на пост мэра Улан-Удэ, хотя бы для того, чтобы разделить власть в регионе», — подытожил политолог.

Еще по теме
Суд признал итоги спорного голосования в Горсовет Новосибирска
Усс рассказал, когда ждать спада заражения коронавирусом
Обоняние и вкус вернулись к главе Хакасии
Замминистра уволили в Омске после ЧП со «скорыми»
смотреть все
Обсуждение (1)