НАВЕРХ

Фильм «Затерянные во льдах»: выжить любой ценой

Фото: © кадр из фильма

«Затерянные во льдах», исландский фильм о выживании в суровых арктических условиях, заехал в российский прокат. Главную роль сыграл популярный датчанин Мадс Миккельсен, а трейлер показал гнетущий саспенс в снегах, медведя и харизму актера.

Премьера в России: 21 февраля 2019 года
Страна, производство: Исландия, студия «Armory Films»
Жанр: история выживания, триллер, драма
Режиссер: Джо Пенна
Актеры: Мадс Миккельсен, Мария Тельма Смарадоттир
Продолжительность: 97 минут
Бюджет: 2 миллиона долларов
Возраст: 12+

Сюжет: суровая борьба за жизнь

Фильм — приземленная история выживания, напоминающая «Выжившего» 2015 года с Леонардо ДиКаприо. В центре сюжета Овергард, пилот потерпевшего крушение в арктической местности самолета, который выживает, пока на горизонте не появляется спасательный вертолет.

Но вертолет терпит крушение, единственным выжившим оказывается девушка-пилот, которая получает тяжелые травмы. В обломках Овергард обнаруживает карту местности, и встает перед выбором — остаться в безопасном лагере или отправиться на поиски спасения.

Фото: © кадр из фильма

«Затерянные во льдах» — история о разнице между «быть выжившим» и «быть живым», именно так ее охарактеризовал актер Мадс Миккельсен, который отметил, что когда в жизни «ходячего мертвеца» Овергарда появляется женщина, его герой внутренне оживает и хочет о ней заботиться.

«Вот такую историю пытается рассказать режиссер Джо Пенна, это история о том, как этим двоим, затерянным в арктических льдах, остаться людьми», — продолжает Миккельсен, удививший первых зрителей реализмом происходящего на экране.

Смотреть в кинотеатрахРасписаниеБилеты онлайн



Съемки: белый медведь против

«Съемки в фильме «Затерянные во льдах» были испытанием для меня, у нас была история, был сценарий, мы много его обсуждали, потом потратили три недели, чтобы найти локацию, привыкнуть к чувству пребывания в одиночестве в глуши», — рассказал Миккельсен.

По словам актера, в сцене с белым медведем создатели схитрили — сначала отсняли сцену с участием актера и исландского мужчины, облаченного в костюм медведя, затем отсняли самого медведя. «Он был дрессированным, но оставался медведем», — смеется исполнитель.

Фото: © кадр из фильма

Интересной особенностью ленты стало желание режиссера Джо Пенна лишить героя предыстории. По мнению Мадса, «Затерянные во льдах» в каком-то смысле лучше «Марсианина» Ридли Скотта, ведь картина погружает в обстановку без предварительного раскрытия мира и персонажа.

Каждый день на съемках вокруг были только лед и холод, режиссер Джо Пенна носил на себе две куртки. Изначально события из ленты хотели перенести в антураж Марса, но создатели передумали и сделали ставку на реализм. По словам актера, съемки во «Льдах» сложнее, чем в фильме Marvel.

Фото: © кадр из фильма

«"Доктор Стрэндж", безусловно, оказался непростым, в физическом плане, но "Затерянные во льдах" — абсолютно другой мир», — подчеркнул Миккельсен, который назвал ленту «поэтичной» и «чистой» из-за отсутствия флешбэков.

Премьера «Затерянных во льдах» состоялась на фестивале в Каннах, лента была удостоена десятиминутных зрительских оваций, а также номинирована на «Золотую камеру», награду за режиссерский дебют. Трейлер в декабре 2018 года показал зрителям «натурный» триллер.

Отзывы: моноспектакль Миккельсена

На российском сайте Kritikanstvo «Затерянные во льдах» заслужили 81% критического одобрения, на Rotten Tomatoes — 88%, IMDb — 7.3 балла, Metacritic — 71%, на сайте «КиноПоиск» — 7.3 балла, критики оказались впечатлены цепляющими саспенсом и напряжением.

После премьерного показа на Каннском фестивале зрители были полны восторженных впечатлений. «Фильм, полный шокирующих поворотов, ужасающих моментов травмы и эмоциональных сцен, заставит руки вцепиться в кресла», — написала Daily Mirror.

Фото: © кадр из фильма

Первые российские зрители единогласно назвали картину бенефисом актера Мадса Миккельсена, и поставили ей десятки. Некоторые сравнили картину с моноспектаклем, где повествование держится на игре харизматичного актера и сопереживании ему без спецэффектов.

Критик Павел Соломатин из InterMedia пишет: «Клиповость съемок ничуть не портит картину, а лучше раскрывает историю, в которой жизнь персонажа расписана по часам, а неожиданности очень редки и не всегда приятны. Идеально правильный, выстроенный сценарий».

Стоит ли смотреть

В «Затерянных во льдах» присутствует потрясающе точный, лишенный надуманной фальши Мадс Миккельсен, у которого получилось гораздо лучше, чем у ДиКаприо в «Выжившем», передать человеческие чувства запертого в тяжелых условиях героя с богатейшим спектром эмоций.

Режиссер грамотно противопоставляет героя силам опасной природы и натягивает драматическую тетиву, заставляя по-настоящему сопереживать герою Мадса, застрявшему посреди ледяной пустыни. Режиссер также показывает хрупкость человека, который не собирается сдаваться.

Фото: © кадр из фильма

В ленте удачно уживаются тягучее повествование без экшена и разговоров, идеально выстроенное напряжение и драма с простым понятным посылом о важности помощи другим людям.

Фильм «Затерянные во льдах» дебютирующего режиссера Джо Пенна с Мадсом Миккельсеном в главной роли — суровая история выживания с прекрасными пейзажами опасной природы, отличной музыкой, работой оператора экстра-класса и бенефисом классного актера.

Тема: Рецензии
Конец легенды: чем завершится сериал «Сверхъестественное»?
Фильм «Глубже!»: обнаженные и смешные
Фильм «Гипноз»: между сном и реальностью
Фильм «Китобой»: Кристина Асмус снова разделась
смотреть все
Обсуждение (3)