НАВЕРХ

Суд закрыл слушание по делу замдиректора клиники Мешалкина

Фото: © Полина Разуваева, Sibnet.ru

Центральный районный суд Новосибирска в пятницу избирает меру пресечения замруководителя клиники Мешалкина, известному ученому-врачу Евгению Покушалову, подозреваемому в мошенничестве. Заседание проходит в закрытом режиме, передает корреспондент Sibnet.ru с места событий. В суд пришли десятки коллег и друзей учёного, в том числе и директор клиники Александр Караськов, чтобы выразить ему поддержку.

Силовики задержали заместителя руководителя научного центра национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени Мешалкина в среду и провели обыски в клинике. В отношении ученого заведено дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Директор Караськов, комментируя задержание, назвал произошедшее «беспределом». Он сообщил корреспонденту Sibnet.ru, что на счету Покушалова «десятки тысяч спасенных жизней, а его разработки — это динамит для науки».

С ним солидарны коллеги и друзья семьи учёного. Они надеются на справедливое расследование и не понимают, почему суд принял решение проводить заседание в закрытом режиме.

Группа поддержки Покушалова обратились в СМИ в четверг с открытым письмом, в котором они заявили протест «огульным обвинениям и преждевременным выводам».

«Мы, коллеги, друзья, пациенты и ученики профессора Евгения Анатольевича Покушалова потрясены недавними событиями... Был задержан абсолютно невиновный человек. К чему эти показательные задержания? Или нам в стране необходимы Кириллы Серебренниковы в каждой сфере деятельности?» — говорится в письме.

Кто такой Покушалов?

Евгений Покушалов — член Всероссийского научного общества специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и кардиостимуляции, член Европейского общества кардиологии, Американской ассоциации сердца и Общества нарушений ритма сердца.

Лауреат премии правительства Российской Федерации, лауреат государственной премии в области науки и технологий. В 2017 году Покушалову за достижения в области науки вручил награду наградил президент России Владимир Путин. В 2018 году он стал победителем финала Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России».

Еще по теме
Инспектор ПДН проигнорировала изнасилование красноярской школьницы
Суд изъял у экс-министра Абызова 32 млрд рублей
Виссариона отправили на психиатрическую экспертизу в Москву
Кадыров осудил жестокое убийство учителя в пригороде Парижа
смотреть все
Обсуждение (6)