НАВЕРХ

Суд закрыл слушание по делу замдиректора клиники Мешалкина

Фото: © Полина Разуваева, Sibnet.ru

Центральный районный суд Новосибирска в пятницу избирает меру пресечения замруководителя клиники Мешалкина, известному ученому-врачу Евгению Покушалову, подозреваемому в мошенничестве. Заседание проходит в закрытом режиме, передает корреспондент Sibnet.ru с места событий. В суд пришли десятки коллег и друзей учёного, в том числе и директор клиники Александр Караськов, чтобы выразить ему поддержку.

Силовики задержали заместителя руководителя научного центра национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени Мешалкина в среду и провели обыски в клинике. В отношении ученого заведено дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Директор Караськов, комментируя задержание, назвал произошедшее «беспределом». Он сообщил корреспонденту Sibnet.ru, что на счету Покушалова «десятки тысяч спасенных жизней, а его разработки — это динамит для науки».

С ним солидарны коллеги и друзья семьи учёного. Они надеются на справедливое расследование и не понимают, почему суд принял решение проводить заседание в закрытом режиме.

Группа поддержки Покушалова обратились в СМИ в четверг с открытым письмом, в котором они заявили протест «огульным обвинениям и преждевременным выводам».

«Мы, коллеги, друзья, пациенты и ученики профессора Евгения Анатольевича Покушалова потрясены недавними событиями... Был задержан абсолютно невиновный человек. К чему эти показательные задержания? Или нам в стране необходимы Кириллы Серебренниковы в каждой сфере деятельности?» — говорится в письме.

Кто такой Покушалов?

Евгений Покушалов — член Всероссийского научного общества специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и кардиостимуляции, член Европейского общества кардиологии, Американской ассоциации сердца и Общества нарушений ритма сердца.

Лауреат премии правительства Российской Федерации, лауреат государственной премии в области науки и технологий. В 2017 году Покушалову за достижения в области науки вручил награду наградил президент России Владимир Путин. В 2018 году он стал победителем финала Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России».

Еще по теме
Обвинение запросило для Шамсутдинова 25 лет колонии
Навального арестовали на 30 суток
Стали известны подробности третьего дела Кляйна
Лавров назвал возвращение Навального «отвлекающим маневром»
смотреть все
Обсуждение (6)
О самом главном