НАВЕРХ

Лавров жестко осадил американского журналиста

Фото: © пресс-служба МИД РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время Мюнхенской конференции отказался отвечать на вопрос американского издания The Washington Post о президенте Сирии Башаре Асаде.

Главу МИД спросили, что будет делать Россия, чтобы предотвратить «новые преступления Асада против своего народа». Лавров поблагодарил за вопрос, но предоставил репортерам возможность изложить свою версию событий. «Что бы я ни сказал, вы напишете то, что хотите. Так что пишите», — приводит РИА Новости слова Лаврова.

Западные СМИ неоднократно попадались на создании фейков о войне в Сирии. Так, ранее продюсер BBC по Сирии Риам Далати заявил, что съемки сцены в госпитале после якобы имевшей место химической атаки в сирийской Думе были постановочными.

Речь шла о якобы имевшей место в 2018 году химатаке на сирийский город Дума в Восточной Гуте, в которой Запад обвинил Дамаск, пригрозив военными ударами. В качестве доказательств химической атаки организация «Белые каски» использовала кадры, на которых запечатлены жители Думы, в том числе дети, которых врачи якобы пытаются спасти от действия отравляющих веществ.

Примеры лжи

При этом участник видеосъемки в больнице города Дума, 11-летний мальчик Хасан Диаб, и его отец ранее рассказали, что детям за участие в постановке тогда раздали печенье. Опрошенные РИА Новости жители Думы не смогли подтвердить факт химической атаки, заявив, что в принципе не слышали и не знают кого-либо, кто пострадал от отравляющих веществ.

Сергей Лавров, комментируя в субботу заявление Далати, указал, что постановочный характер сцены в сирийском госпитале был очевиден с самого начала.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Составлен список самых позорных фейков о России

Другой пример фейков – история девочки Баны Алебед, которую западные журналисты часто цитировали и пытались превратить в символ осажденного города. Она рассказывала в Twitter о жизни в Алеппо на идеальном английском языке. В одном из сообщений Алабед даже одобрила удар США по территории Сирии. От ее имени в микроблоге размещали до сотни публикаций в день из района, где не было электричества и интернета. Позже турецкие СМИ выяснили, что она совершенно не говорит по-английски.

В декабре также сообщалось, что репортер журнала Spiegel Клаас Релоциус на протяжении нескольких лет фальсифицировал информацию, выдумывая истории или искажая реальные факты в ряде своих статей, в том числе о Сирии. Журнал Spiegel принес извинения в связи со скандалом.

Обсуждение (24) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (24)
Добавить комментарий