НАВЕРХ

Россиян накажут рублем за фейковые новости

Фото: © пресс-служба Минкомсвязи РФ
Госдума рассмотрит поправки к законопроектам о штрафах за распространение фейковых новостей и оскорбление власти в интернете, которые были приняты в первом чтении.

Поправки предусматривают существенное увеличение штрафов, теперь максимальная сумма денежного наказания для граждан за впервые совершенное нарушение достигает 100 тысяч рублей, тогда как ранее она составляла 5 тысяч рублей, передает ТАСС.

«Штраф в 500 рублей, одну тысячу рублей ничего не значит для многих граждан. Но если человек заплатил 100 тысяч рублей, он будет это помнить всю оставшуюся жизнь», — сказал один из авторов поправок, депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Штрафы за неявку в военкомат увеличат в десять раз

Также в поправках предлагается ввести наказание за повторное нарушение за оскорбление власти в интернете — штрафы составят от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Штрафы по этим статьям для юрлиц предлагается понизить в два раза, они составят от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Законопроект о штрафах и арестах за оскорбление власти и распространение фейковых новостей в интернете внесли в Госдуму в декабре. В конце января его приняли в первом чтении, при этом документ раскритиковали Генпрокуратура, Роскомнадзор и Минюст.

Еще по теме
Новые трудовые книжки выдадут работникам
Миронов предложил эксперимент с отменой техосмотра
Штрафы за неповиновение силовикам увеличили в четыре раза
Яровая предложила сажать за оскорбление ветеранов на пять лет
смотреть все
Обсуждение (93)