НАВЕРХ

Россиян накажут рублем за фейковые новости

Фото: © пресс-служба Минкомсвязи РФ
Госдума рассмотрит поправки к законопроектам о штрафах за распространение фейковых новостей и оскорбление власти в интернете, которые были приняты в первом чтении.

Поправки предусматривают существенное увеличение штрафов, теперь максимальная сумма денежного наказания для граждан за впервые совершенное нарушение достигает 100 тысяч рублей, тогда как ранее она составляла 5 тысяч рублей, передает ТАСС.

«Штраф в 500 рублей, одну тысячу рублей ничего не значит для многих граждан. Но если человек заплатил 100 тысяч рублей, он будет это помнить всю оставшуюся жизнь», — сказал один из авторов поправок, депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Штрафы за неявку в военкомат увеличат в десять раз

Также в поправках предлагается ввести наказание за повторное нарушение за оскорбление власти в интернете — штрафы составят от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Штрафы по этим статьям для юрлиц предлагается понизить в два раза, они составят от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Законопроект о штрафах и арестах за оскорбление власти и распространение фейковых новостей в интернете внесли в Госдуму в декабре. В конце января его приняли в первом чтении, при этом документ раскритиковали Генпрокуратура, Роскомнадзор и Минюст.

Еще по теме
Одобрена реформа обязательного медицинского страхования
Новый вид водительских прав официально утвержден
Штрафы за неудаление запрещенного контента введут для соцсетей
Депутаты разрешат водить авто без документов при одном условии
смотреть все
Обсуждение (93)