НАВЕРХ

Штрафы за неявку в военкомат увеличат в десять раз

Фото: © Sibnet.ru

Госдума рассмотрит законопроект о десятикратном повышении штрафов за все административные правонарушения в области воинского учета, включая неявку призывников. Соответствующий документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

Авторы законопроекта указывают, что число уклонистов в стране остается на высоком уровне. Так, в 2017 году военным комиссариатам не удалось оповестить порядка 150 тысяч граждан призывного возраста.

Согласно документу, штраф за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету может достичь 5 тысяч рублей. Кроме неявки, наказывать будут уклонение от медицинского обследования или умышленная порча документов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Военные кафедры упразднили в России

Также законопроектом вводится новый штраф за неисполнение обязанностей, заключающихся в самостоятельной явке граждан в военкомат, достигших призывного возраста. Данная норма начала действовать в 2018 году.

Теперь самостоятельно являться в военкоматы должны граждане, подлежащие призыву на военную службу, но по каким-то причинам не получившие повестки до окончания срока весеннего или осеннего призыва.

Еще по теме
США назвали «проклятым» российский авианосец «Адмирал Кузнецов»
Шеф Пентагона зауважал российских военных
ВДВ России вооружат десантируемым на парашютах танком
Российская армия в 2021 году получит более 400 танков, БМП и БТР
смотреть все
Обсуждение (36)