НАВЕРХ

Военные кафедры упразднили в России

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ

Закон об упразднении военных кафедр в вузах, подписанный ранее президентом России Владимиром Путиным, вступил в силу 31 января.

Военные кафедры заменяются учебными военными центрами. Их выпускники освобождаются от призыва, но могут пойти на контрактную службу, так как посещение центра позволяет студентам получить воинскую специальность без отрыва от основной учебы, передает РИА Новости.

Первый учебный военный центр заработал на базе Военно-инженерного института Сибирского федерального университета. Аналогичные центры с февраля заработают по всей стране, при этом гражданские вузы будут заключать с центрами договоры о сотрудничестве.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Жизнь как война: день с бойцами спецназа

Студенты получат право посещать центр раз в неделю, при этом учащиеся могут отказаться от получения военной специальности. Выпускники центров будут принимать присягу, получать звание, а также военный билет с указанием военно-учетной специальности

При этом для поступления в учебный центр Минобороны потребуется пройти отбор, например, соответствовать по состоянию здоровья. Продолжительность программы подготовки офицеров в центрах составляет 2,5 года, сержантов — 2 года, рядовых солдат — 1,5 года.

Обсуждение (25) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (25)
0
Добавить комментарий