НАВЕРХ

Школьница из Новосибирска создала робота по сортировке мусора

Фото: © пресс-служба НГУ

Ученица 11-класса Елизавета Пришляк из Новосибирска разработала робота, способного рассортировать мусор по видам и разложить в контейнеры, сообщила пресс-служба Новосибирского государственного университета (НГУ).

Девушка предложила идею непрерывной уборки мусора с улиц с помощью роботов, которые умеют распознавать, классифицировать и сортировать разные виды мусора для последующей переработки, захватывать их манипулятором и помещать в нужный контейнер. Проект разработан с помощью технологии компьютерного зрения.

Робот представляет собой платформу с прикреплённым манипулятором из алюминиевых деталей и четырёх сервоприводов, подключённых к блоку управления, и камерой. За манипулятором находится поворотный стол с контейнерами для разных видов отходов. Сейчас система может распознавать мелкий мусор на дистанции до 1,8 метра, а крупные фрагменты на расстоянии более пяти метров от робота.

По мнению школьницы, для уборки улиц среднего города достаточно несколько десятков подобных роботов. Задачами работников коммунальной отрасли будут контроль за работой аппаратов и их техническое обслуживание.

«Это довольно серьезная, взрослая тема. В проекте используются современные технологии, которые не входят в школьную программу. Лиза изучала всё это самостоятельно по книгам и с помощью наших преподавателей», — приводятся в сообщении слова научного руководителя школьницы Александра Мальцева.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий