НАВЕРХ

Спорное значение: как появился символ сердца?

Фото: congerdesign / Pixabay License

Значение символического красного сердца знают все. Нереалистичное изображение человеческого органа давно стало одним из самых популярных и понятных знаков любви. А в день Святого Валентина его можно встретить на каждом шагу, даже в оформлении помещений. Но где впервые нарисовали современное «сердечко» и почему его изображают так?

День Святого Валентина празднуется 14 февраля. Этот праздник трудно представить без символического сердца. Влюбленные часто дарят друг другу валентинки, шоколад, подушки и другие сувениры в форме сердец.

От листьев и ягодиц

Однозначного ответа, откуда появился современный символ сердца, нет. Существует множество версий. Так, похожие на сердце картинки обнаруживались еще на гончарных изделиях около 3 тысяч лет до нашей эры в Греции и Риме.

Это были изображения листьев плюща, которые по форме напоминали современный символ сердца. Из плюща в Греции делали венки и украшали голову на праздники в честь бога виноделия Диониса. В Италии в 4 веке до нашей эры плющ ассоциировался с продолжением рода, его ветви дарили молодоженам.

Другое растение — сильфий, которое уже вымерло, использовалось жителями северной части побережья Средиземного моря для избавления от нежелательной беременности. Торговля этим растением была настолько прибыльна, что лист сильфия изобразили на монете — он тоже похож на сердечко.

Античная лира тоже могла стать прообразом символа любви, тем более что этот инструмент связан с романтической легендой об Орфее и Эвридике. Также, как и два лебедя, которые, склонив шеи друг другу, графически создают символ любви. Пары этих благородных птиц давно стали символизировать верность. Загадочные лебеди вновь прилетели на Алтай. ФОТО

Попытку выяснить правду совершил американский профессор психологии из Университета Роаноке Гальдино Пранцароне. Изучая происхождение дня Святого Валентина, он заключил, что этот знак — стилизованное изображение ягодиц. Пранцароне считал, что так греки, большие ценители женского тела, графически передали идеальные бедра богини любви Афродиты. Затем видоизмененное изображение заимствовала католическая Европа.

До романов и карт

«Сердце отражает семантику средоточия, центра, середины. Поэтому рисуется симметрично. Оно во многих культурах является точкой отсчета души, хотя в африканских культурах таким органом выступает печень», — рассказал доктор филологических наук, профессор НГТУ Сергей Проскурин.

По его словам, популярность знак стал набирать в средние века, когда появился в произведениях искусства, символизируя любовь или человеческий орган. Одна из первых таких иллюстраций появилась во французской рукописи «Роман о груше», созданной в 1250 году. В ней есть иллюстрация, на которой мужчина дарит даме сердце, как доказательство любви.

Позже сердца стали появляться на щитах, на картинах, например, на полотне художника Филиппа де Шампаня «Святой Августин». Известно, что в это время уже существовали натуралистические изображения человечного органа, его рисовал Леонардо да Винчи. Но более простой вариант оказался удобней и вариативней, он одновременно символизировал сердце, и как орган, и как жизнь человека, и как любовь.

Фото: © arttrans.com.ua

Растиражировать сердечко помогли игральные карты. Колоду придумали египетские мамлюки примерно в 1370 годах, в ней было четыре масти: чаши, клюшки для поло, мечи и монеты. Швейцарцы к 1450 году заменили масти на трефы, бубны, пики и червы (на французском — сердца). Вместе с популярностью карт росла и известность символа масти червы.

Фото: © Sibnet.ru

А в 19 веке американка Эстер Хаулен заработала состояние на печати открыток с сердцами — валентинок, закрепив за 14 февраля обычай покупать и дарить подобные поздравления. 

«Символ сердца популярен, потому что понятен. Художнику важно, чтобы изображение было внятным, чтобы его одинаково трактовали разные люди. Если на одной стороне шкалы красный пиксель, а на другом натуралистичный человеческий орган, то всем известное симметричное сердечко окажется посередине, и будет наиболее оптимальным и точным выражением понятия», — считатет мастер тату-студии «Гаруда» Анатолий Пусков.

По его словам, сердце хорошо сочетается с другими символами, позволяя создавать между разными изображениями диалог, расширяющий смыслы картинки или татуировки.

Фото: © предоставлено тату-студией «Гаруда»

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
  • лучший секс-шоп
  • Как выбрать презерватив
  • Интим-шоп
  • Наша встреча
  • Солнечные очки
Обсуждение (0)
Добавить комментарий