НАВЕРХ

«Третий» Алтай появился в Казахстане: куда ехать туристам?

Фото: Решайкин С.В. / https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/" rel="nofollow">CC0 1.0

Город Алтай появился на карте Казахстана. В январе распоряжение по переименованию 228-летнего Зыряновска подписал президент республики Нурсултан Назарбаев. Чем поможет раскрученный туристический бренд Казахстану и чем это грозит туриндустрии двух «настоящих» Алтаев (края и республики)? 

Город Алтай (экс-Зыряновск) располагается в Восточно-Казахстанской области на южной стороне Алтайских гор. Был образован в 1791 году как поселение для добытчиков руды, статус города приобрёл в 1914-м.

По сей день основу экономики города составляет горнорудное производство. В числе градообразующих предприятий Зыряновский полиметаллический комбинат, который занимается добычей серебра, золота, свинца, цинка и меди.

Из достопримечательностей города — Дворец культуры, техники и спорта, Обелиск воинской славы, памятники Ленину, Маяковскому, Горькому, Толстому. Ближайшие природные живописные места — гора Белуха, река Бухторма и сопки.

«Этот район и есть Алтай и должен носить это имя по праву. С одной стороны это возвращение к истокам, с другой стороны — привлечение туристов. Это исторически правомерно и экономически оправданно. Алтай — это бренд», — приводит цитату главы Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова ИА «Регнум».Телецкое озеро глазами дайвера. ФОТО

Некоторые жители с радостью встретили перемены.

«Я здесь родилась и выросла… 40 лет работаю с учениками. И в этом году мы открываем новую специальность "туризм". Я учу студентов не ждать милости от государства, а самим организовывать свою жизнь. Для этого в районе масса возможностей, здесь можно развивать экстремальный, сельский и спортивный туризм. Поэтому я за переименование. И более того, я переименую свой колледж. Он станет называться Алтайский колледж новых технологий», — сказала директор колледжа строительства и транспорта Надежда Лиханова изданию «Новости Усть-Каменогорскаи ВКО».

Но есть и те, кто воспринял переименование с сожалением.

«Меня не убедили рассказы о том, что Алтай — это бренд. Почему в Алтай можно вкладывать средства, а в Зыряновск нельзя? Почему рабочие места могут появиться только в Алтае? Это мне напомнило великого комбинатора у Ильфа и Петрова, когда он говорил о Нью-Васюках. Этак мы и Парижем Зыряновск назвать можем! Туристы перепутают и поедут в Зыряновск вместо Парижа», — приводит слова местного предпринимателя Евгении Кононовой издание «Сибирь.Реалии».

Сколько средств власти намерены вложить в развитие инфраструктуры — неизвестно, как и то, когда всё начнёт работать в полную силу, какой доход и когда приносить. В планах на этот год — заменить вывески на зданиях органов власти и госучреждениях, печати, бланки, дорожные указатели. На это уйдёт около 3,5 миллиона тенге (примерно 600 тысяч рублей).

Туристические перспективы

На территории Российской Федерации к новости о создании казахстанского туристического центра с названием Алтай отнеслись по-разному. Представители туротрасли не видят угрозы к оттоку туристов.

«Мы лишь приветствуем движение вперёд наших казахских коллег. Алтай — единое туристическое пространство, которое станет лишь более заметным, если мы будем усиливать этот бренд, в том числе совместными программами и турами. Угроз не видим, так как самостоятельные туристы как ездили в Казахстан, так и будут ездить. Зыряновск всегда был транспортными воротами на Бухтарму, думаю, этим и привлекателен», — высказала мнение директор барнаульской туристической компании «Арго» Ирина Слесарева.

Некоторые выразили надежду на развитие совместных турпроектов. «Есть проблема с посещением горы Белухи, вершина которой находится в границах и Казахстана, и России. У меня были встречи с министром туризма Казахстана, он утвердительно сказал, что с их стороны не будет административных барьеров для восхождения на гору, а в России уже лет восемь упираются в железобетонную стену», — прокомментировал глава Ассоциации туроператоров Республики Алтай Сергей Зяблицкий.

Он подчеркнул, что в мире есть прецеденты: «И гора Монблан, вершина находится в границах двух государств. Китай со своими жёстким регламентом по посещению приграничных территорий и то заключил соглашение с Непалом на посещение горы Эверест».

По словам эксперта, ещё до перестройки разрабатывался туристический маршрут «Алтай — золотые горы». Начало пути лежало в городе Лениногорске (современный Риддер в Восточно-Казахстанской области), далее маршрут проходил через верховье Бухтармы и заканчивался в Бийске Алтайского края. Возродится ли подобные проект, пока не ясно.

«Отток [туристов] возможен, но возможен и приток. Проводя политику по привлечению, они также будут раскручивать и [наш] Алтай. Иностранный турист, глядя на слово "Алтай" не обязательно выберет казахстанского оператора, он может выбрать и российского туроператора», — добавил Зяблицкий.

Несмотря на уверенность представителей туротрасли в высокой конкурентоспособности российского Алтая, представители власти Алтайского края выразили беспокойство. Как верблюды выживают в вечной мерзлоте Алтая

«Уж слишком это уникальная территория, имеющая особую природную, историческую и культурную значимость. А значит, будет нарастать поток людей и инвестиций сюда. Казахстан хочет сделать глоток из этого потока... Нам нужно активизировать свою работу по развитию бренда и закреплению его за собой», — написал региональный парламентарий от «Справедливой России» Владислав Вакаев в Facebook.

Зяблицкий привёл данные по турпотоку за 2018 год — Республику Алтай посетили более 2 миллионов туристов, из них иностранцев около 8 тысяч человек. Примерно такие же цифры по турпотоку приводит управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности. Власти края рассчитывают увеличить поток иностранных туристов в регион до 61,5 тысячи человек к 2024 году.



Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
  • Говорить правильно
  • Резюме - самореклама
Обсуждение (6)
Добавить комментарий