НАВЕРХ

Генетики вырастили в новосибирской лаборатории искусственный мозг

Сотрудники института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ, Новосибирск) вырастили 3D-органоиды близкие по структуре к тканям мозга для изучения психических заболеваний, сообщается на сайте «Наука в Сибири».

Органоиды проходят те же стадии развития, что и мозг зародыша, а значит можно наблюдать за процессом нейрогенеза, а также изучать формирование таких тяжёлых психических расстройств, как шизофрения и болезнь Альцгеймера.

Новосибирские генетики собираются изучить влияние на развитие головного мозга гена CNTN6, кодирующего белок контактин 6: у некоторых людей с умственной отсталостью этот ген не работает. Исследователи предполагают, что результат этой «поломки» может проявляться на самой ранней, эмбриональной стадии жизни клеток.

Технология выглядит так — генетики берут клетки кожи пациентов с умственной отсталостью, у которых есть повреждения в гене CNTN6. Из соединительной ткани кожи выделяют отдельные клетки — фибробласты. Их пересаживают в чашки, где они какое-то время растут и делятся. Затем наступает этап перепрограммирования клеток: специальные вирусы доставляют в ядра клеток белки, запускающие процесс превращения фибробластов в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПС-клетки).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Высокий интеллект оказался опасен для мозга

В процессе испытаний мини-мозгов учёные сталкиваются с некоторыми трудностями. Например, у церебральных органоидов нет кровеносных сосудов. Из-за этого их размер и время жизни ограничены: клетки, находящиеся глубоко внутри, не получают достаточного количества питательных веществ. Если эксперименты подтвердятся, полученные данные можно будет использовать в перинатальном скрининге — тестировании потенциальных проблем со здоровьем у будущего ребёнка.

Еще по теме
Огромное изображение кошки возрастом 2 тысячи лет нашли в Перу
Глава NASA заявил о выросших шансах найти следы жизни на Марсе
Красноярские ученые создали спрей-обнаружитель опухолей в мозгу
Вселенную посчитали компьютерной симуляцией
смотреть все
Обсуждение (5)