НАВЕРХ

Высокий интеллект оказался опасен для мозга

Высокий интеллект связан со снижением надежности нейронных сетей мозга, что повышает вероятность расстройств человеческой психики, выяснила международная команда нейробиологов из США и Израиля.

В отличие от обезьян, у людей центральная нервная система жертвует синхронизацией нейронных импульсов в пользу большей эффективности обработки информации, однако такое решение делает обладателей высокого интеллекта уязвимыми, пишет журнал Сell.

Исследователи проанализировали данные об активности отдельных нейронов в мозге людей и макак. Особое внимание ученые уделили работе миндалевидного тела, которое играет важнейшую роль в формировании базовых навыков выживания и эмоциональных рефлексов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Решена величайшая загадка биологии

Оказалось, что нейроны у людей и макак были в большей степени синхронизированы именно в миндалевидном теле. Однако в передней поясной коре мозга у людей была отмечена меньшая синхронизация по сравнению с животными.

Синхронизация нейронов обусловливает надежность сигнала, в этом случае мозг работает более надежно. Зафиксированная разница говорит о том, что высокий интеллект человека увеличивает разницу различных психических расстройств из-за большей уязвимости к нейронным сбоям.

Обсуждение (14) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (14)
Добавить комментарий